Schmandplätzchen
Ein schönes Rezept für ein einfaches, sehr leckeres Gebäck. Die Anzahl der Schmandplätzchen ergibt sich dabei aus der Größe der Teigkugeln.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)
Zutaten für 65 Portionen
3
|
EL |
Mehl, für die Hände
|
Zutaten für den Teig |
2
|
Stk |
Eigelbe
|
120
|
g |
Zucker
|
1
|
EL |
Vanillezucker
|
120
|
g |
Butter, weich
|
300
|
g |
Schmand, oder Crème fraîche
|
400
|
g |
Mehl
|
1
|
Pk |
Backpulver
|
Zutaten für die Glasur |
2
|
Stk |
Eiweiße, gut gekühlt
|
160
|
g |
Puderzucker
|
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Für den Teig die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, die weiche Butter, den Vanillezucker, den Schmand, das Mehl und das Backpulver hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Hände bemehlen, den Teig zu walnussgroßen Kugeln rollen und - mit Abstand zueinander - auf den beiden Blechen platzieren.
- Die Plätzchen nacheinander jeweils 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen nur leicht braun backen.
- Währenddessen für die Glasur die Eiweiße mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
- Die Schmandplätzchen aus dem Ofen nehmen, dünn mit der Glasur bestreichen, auskühlen lassen und genießen.
Ähnliche Rezepte
Dieses tolle Rezept für köstliche Ausstechplätzchen ist in der Zubereitung sehr einfach und deshalb auch sehr geeignet, wenn mit Kindern gebacken wird
Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.
Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist auch bei Kindern sehr beliebt.
Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.
Einfacher kann ein Rezept nicht sein. Diese Makronen aus Haferflocken und Kokosraspeln sind schnell zubereitet und schmecken super.
Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.
User Kommentare