Schmandplätzchen

Zutaten für 65 Portionen
3 | EL | Weizenmehl, zur Verarbeitung |
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Zutaten für den Teig
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
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120 | g | Zucker |
1 | EL | Vanillezucker |
120 | g | Butter, weich |
300 | g | Schmand |
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Glasur
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M, gut gekühlt |
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160 | g | Puderzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
44 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Anschließend für den Teig die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel sehr schaumig schlagen.
- Dann die weiche Butter, den Vanillezucker, den Schmand, das Mehl sowie das Backpulver hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Im Anschluss daran die Hände gut bemehlen, den Teig zu walnussgroßen Kugeln rollen und - mit etwas Abstand zueinander - auf den beiden Blechen platzieren.
- Die Bleche nacheinander auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und die Schmandplätzchen in jeweils 10-12 Minuten nur leicht braun backen.
- Währenddessen für die Glasur die Eiweiße mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Backgitter ziehen und dann dünn mit der Glasur bestreichen. Danach vollständig auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Eigelb-Zucker-Mischung nach Möglichkeit 4-5 Minuten schaumig rühren, weil dann die Plätzchen schön locker werden.
Wer Wert auf besonders gleichmäßig große Plätzchen legt, kann den Teig auch mit einem kleinen Eisportionierer zu Kugeln formen.
Je nach Jahreszeit lässt sich die Glasur mit Gewürzen wie Zimt & Gewürznelke oder Vanilleextrakt & Zitronenabrieb aromatisieren.
Sobald die Plätzchen ausgekühlt sind, in einer fest verschließbaren Blechdose aufbewahren und die einzelnen Lagen durch Pergament- oder Backpapier voneinander trennen.
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