Schmorbraten aus dem Römertopf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rindfleisch |
---|---|---|
1 | Bund | Suppengrün |
2 | Stk | Zwiebeln |
3 | TL | Kräuter der Provende |
1 | Tube | Tomatenmark |
3 | EL | Senf |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer |
3 | EL | Zucker |
4 | EL | Brühe |
1 | l | Wasser |
100 | g | Speck |
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schmorbraten aus dem Römertopf den Römertopf in Wasser legen. Anschließend die Brühe aufkochen, damit diese bis zur Verwendung etwas abkühlen kann. Die Zwiebel schälen, würfeln, das Suppengrün säubern und klein schneiden.
- Nun den gewässerten Römertopf aus dem Wasser nehmen. Den Boden mit Speck auslegen. Die geschnittenen Zwiebeln und das Suppengrün auf dem Speckteppich verteilen. Jetzt in einer extra Schüssel Tomatenmark und 2 Esslöffel Zucker mit den Kräutern vermengen. Nun diese Masse auf dem Gemüse verteilen, im Anschluss eine Mulde bilden, dort das Fleisch hineinlegen.
- Danach das Fleisch gut mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf einreiben. Jetzt noch mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und die Brühe seitlich dazu geben.
- Danach den Deckel auf den Römertopf legen und das Gefäß in den noch kalten Backofen stellen. Den Ofen anschließend auf 175 Grad Ober-/Unterhitze stellen und den Schmorbraten für 3 Stunden schmoren. Nach der Garzeit prüfen, ob das Fleisch schon weich ist. Wenn nicht, nochmals für 15 Minuten in den Backofen stellen.
- Vor dem Servieren die Soße durch ein Sieb pürieren oder aber mit dem Gemüse anrichten. Dazu passt ein Kartoffelbrei sehr gut.
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