Schneller Veggie-Nudelauflauf

Wenn die Zeit knapp ist, kommt das Rezept für einen Schnellen Veggie-Nudelauflauf zum Einsatz. Es eignet sich besonders gut für die Feierabend-Küche.

Schneller Veggie-Nudelauflauf

Bewertung: Ø 4,6 (751 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Nudeln (Penne)
3 Stk Knoblauchzehe
1 Tube Tomatenmark
400 ml Sahne
200 g Cherrytomaten
100 ml Olivenöl
250 g Gouda gerieben
2 TL italienische Kräuter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, das Salz und die Nudeln hinzufügen und etwa 8 Minuten lang recht bissfest garen.
  2. Dann den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
  3. Für die Soße das Tomatenmark mit der Sahne, dem Olivenöl, den getrockneten Kräutern sowie Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben und miteinander vermengen.
  4. Den Knoblauch abziehen, auf einer scharfen Reibe direkt in die Soßenzutaten reiben und untermischen. Die Tomaten waschen und halbieren.
  5. Nun die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Anschließend mit der Soße, den frischen Tomatenhälften und etwa 1/3 geriebenen Käse in eine Auflaufform geben und gründlich durchmischen.
  6. Den restlichen Käse über den Auflauf streuen, die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Schnellen Veggie-Nudelauflauf in etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Das Nudelwasser kocht schneller, wenn das Salz erst zuletzt hineingegeben wird. Die Nudeln - je nach Sorte - etwa 2-3 Minuten kürzer garen, als auf der Packung angegeben ist, da sie im Ofen noch nachgaren und nicht zu weich werden sollen.

Für die Soße bringt 2- oder 3-fach konzentriertes Tomatenmark noch mehr Geschmack und die Cherrytomaten steuern Frische bei.

Sofern noch Gemüse wie Paprika oder Zucchini übrig sind, klein schneiden und mit unter die Nudeln und die Soße mischen.

Zum Würzen eignet sich auch frisch geriebener Parmesan oder ein herzhafter Bergkäse. Zum Überbacken darf es auch ein Fontina oder geriebener Mozzarella sein. Auch Reste von verschiedenen Käsesorten sind in diesem Auflauf gut aufgehoben.

Ähnliche Rezepte

Sauerkrautauflauf

Sauerkrautauflauf

Im herzhaften Sauerkrautauflauf schichtet das Rezept Sauerkraut, Kartoffelbrei und Mettwürstchen übereinander und backt ihn im Ofen goldgelb.

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Dieser Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf verwöhnt den Gaumen auf mediterrane Weise und mit seinem Rezept kann der Sommer gefeiert werden.

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Brokkoli-Feta-Auflauf

Brokkoli-Feta-Auflauf

Lecker und gesund ist dieser Brokkoli-Feta-Auflauf, der nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten ist und die Gemüseküche bereichert.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Dieses Rezept für einen herzhaften Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf ist schnell zubereitet und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte