Schoko-Granola mit Macadamiakernen

Zutaten für 20 Portionen
200 | g | Haferflocken, kernig |
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200 | g | Dinkelvollkornflocken |
40 | g | Weizenkleie |
40 | g | Haferkleie |
130 | g | Macadamiakerne, geröstet und gesalzen |
60 | ml | Rapsöl, nativ und mild |
120 | g | Schokolade, weiß |
40 | g | Rohrohrzucker |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die weiße Schokolade sowie die Macadamiakerne grob hacken.
- Dann die Hafer- und Dinkelflocken, die Weizen- und Haferkleie sowie die gehackten Macadamiakerne in einer Schüssel gut vermengen.
- Die Hälfte der gehackten Schokolade mit dem Öl und dem Zucker in einen kleinen Topf geben, langsam erhitzen und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Schokolade geschmolzen ist.
- Das Schokoladen-Öl-Gemisch in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und alles gründlich miteinander verrühren.
- Nun die Mischung auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verteilen, leicht andrücken und im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens etwa 20 Minuten. Das Schoko-Granola mit Macadamiakernen ist fertig, wenn es eine goldbraune Farbe hat und leicht duftet.
- Das Backblech aus dem Ofen nehmen, das Granola auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann mit den Händen zerbröckeln.
- Zuletzt die restliche Schokolade untermischen und das Granola in einem Glas oder in einer Plastikdose luftdicht verschlossen aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Haferkleie besitzt sehr viel wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. In ihr stecken außerdem reichlich Ballaststoffe, die lange sättigen und den Darm bei seiner Arbeit unterstützen. Ihr Anteil an Ballaststoffen übertrifft sogar den von Haferflocken um 50%.
Weizenkleie ist ein guter Lieferant für Eisen, Kupfer, Zink, Magnesium, Phosphor und Mangan. Zudem enthält sie große Mengen an B-Vitaminen.
Macadamianüsse enthalten viele Kalorien, da sie sehr fettreich sind. Allerdings handelt es sich bei den Fettsäuren größtenteils um gesundheitlich eher günstige ein- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. In ihnen stecken ebenfalls Vitamine der B-Gruppe und ihr Vitamin E schützt unsere Zellen.
Richtig aufbewahrt hält sich das Schoko-Granola mit Macadamiakernen etwa einen Monat.
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