Cremiges Schokoladeneis

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
---|---|---|
250 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
50 | g | Bitterschokolade |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
200 | ml | Vollmilch |
75 | g | Zucker |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hälfte der Milch sowie die Hälfte der Sahne in einen Topf geben und erhitzen.
- Währenddessen das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
- Anschließend die warme Milch-Sahne-Mischung langsam in die Ei-Zucker-Mischung gießen und dabei ständig rühren.
- Die Mischung danach zurück in den Topf geben und unter Rühren langsam erhitzen, bis sie andickt. Dann vom Herd nehmen und vollständig erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit die Schokolade zerkleinern und mit der restlichen Milch in einem geeigneten Gefäß in der Mikrowelle oder in einem Topf auf dem Herd schmelzen und im Anschluss daran erkalten lassen.
- Nun die restliche Sahne steif aufschlagen. Die Milch-Sahne-Mischung mit der Schoko-Mischung verrühren und dann die Schlagsahne unterziehen.
- Zuletzt die Eis-Masse in eine Eismaschine füllen und in etwa 35-40 Minuten zu cremigem Schokoladeneis gefrieren lassen.
Tipps zum Rezept
Die Eigelbe sollten ganz frisch und die Sahne gut gekühlt sein. Auch wenn die Hälfte der Sahne erhitzt wird, so lässt sich die andere Hälfte später gut gekühlt leichter aufschlagen.
Bei der Bitterschokolade auf einen Kakaoanteil von mindestens 70% und nach Möglichkeit auf ein fair gehandeltes Produkt achten.
Wer mag, gibt zuletzt noch einen Schuss Brandy, Likör oder Rum zur Eis-Masse oder rührt noch kleine Schokostückchen unter.
Ist keine Eismaschine vorhanden, die Eis-Masse in ein frostfestes Gefäß mit Deckel füllen und für 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Die Masse während dieser Zeit etwa 5-6 Mal aus dem Gefrierschrank nehmen und mit einer Gabel kräftig durchrühren. So bleiben die Eiskristalle klein und das Eis wird auch ohne Eismaschine cremig.
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