Schwarze Johannisbeermarmelade ohne Kochen

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Schwarze Johannisbeeren |
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1000 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen, verlesen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Beeren anschließend in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Nun den Zucker nach und nach hinzufügen und gut mit dem Beerenpüree verrühren.
- Die Marmeladen-Masse danach etwa 3 Stunden stehen lassen und währenddessen hin und wieder umrühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.
- Zum Schluss die Schwarze Johannisbeermarmelade ohne Kochen in sterile Gläser füllen, fest verschließen und kühl aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Die schwarzen Beeren - und auch die roten - enthalten viel Vitamin C und durch das Kaltrühren bleibt es auch enthalten. Es lohnt sich, statt des weißen Haushaltszuckers auch Vollrohrzucker auszuprobieren.
Die Johannisbeeren zum Waschen in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben. Die Rispen mit den Händen sanft bewegen, um eventuellen Schmutz zu lösen. Danach mit einer Gabel von den Rispen streifen und unreife oder vertrocknete Beeren aussortieren.
Wer auf die Kerne keine Wert legt, passiert das Johannisbeerpüree durch ein feines Sieb in eine Schüssel. Das geht am besten mit einer Suppenkelle, mit der das Püree durchgedrückt wird. Alternativ kann für diesen Vorgang auch eine "Flotte Lotte", ein einfach zu handhabendes Passiergerät, verwendet werden.
Die säuerlich-fruchtige Marmelade schmeckt nicht nur als Aufstrich auf Brot oder Brötchen gut. Sie kann wunderbar in Desserts, beim Backen oder in Saucen zu Gänsebraten, Sauerbraten und Rouladen eingesetzt werden.
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