Schwarzwurzel-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
1000 | g | Schwarzwurzeln |
---|---|---|
4 | EL | Essig |
1 | Prise | Salz |
35 | g | Butter |
25 | g | Mehl |
250 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk | Eigelb |
60 | g | Emmentaler,fein gerieben |
8 | Schb | geräucherter Schinken |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, dann schälen und sofort in Essigwasser legen. (Dabei unbedingt Gummihandschuhe anziehen, da sonst die Hände eine bräunliche Farbe annehmen.) Dann in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Mehl darin anschwitzen, dabei kräftig rühren. Mit Wein ablöschen und unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft, nach Geschmack, würzen.
- Den Backofen für das Schwarzwurzel-Gratin auf 220 Grad vorheizen.
- Jetzt das Eigelb erst mit etwas Sauce verrühren, dann mit dem Käse in die Pfanne unter die Rest-Sauce geben.
- Die Schwarzwurzeln abschütten und abtropfen lassen. Je 5 Stangen mit 2 Scheiben Schinken umwickeln und mit kleinen Holzspießchen feststecken.
- Eine Gratinform mit Butter ausfetten und die eingewickelten Stangen hineinlegen, mit der Sauce begießen.
- Zum Schluss im Backofen, auf der mittleren Schiene, bei Oberhitze ca. 15 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Dazu passen hervorragend grüne Nudeln.
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