Schwarzwurzel-Gratin

Das leckere Schwarzwurzel-Gratin hat einen würzigen, leicht nussigen Geschmack. Ein Rezept für ein gesundes Wintergemüse.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1000 g Schwarzwurzeln
4 EL Essig
1 Prise Salz
35 g Butter
25 g Mehl
250 ml Weißwein, trocken
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 EL Zitronensaft
1 Stk Eigelb
60 g Emmentaler,fein gerieben
8 Schb geräucherter Schinken

Zeit

65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, dann schälen und sofort in Essigwasser legen. (Dabei unbedingt Gummihandschuhe anziehen, da sonst die Hände eine bräunliche Farbe annehmen.) Dann in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
  2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Mehl darin anschwitzen, dabei kräftig rühren. Mit Wein ablöschen und unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft, nach Geschmack, würzen.
  3. Den Backofen für das Schwarzwurzel-Gratin auf 220 Grad vorheizen.
  4. Jetzt das Eigelb erst mit etwas Sauce verrühren, dann mit dem Käse in die Pfanne unter die Rest-Sauce geben.
  5. Die Schwarzwurzeln abschütten und abtropfen lassen. Je 5 Stangen mit 2 Scheiben Schinken umwickeln und mit kleinen Holzspießchen feststecken.
  6. Eine Gratinform mit Butter ausfetten und die eingewickelten Stangen hineinlegen, mit der Sauce begießen.
  7. Zum Schluss im Backofen, auf der mittleren Schiene, bei Oberhitze ca. 15 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Dazu passen hervorragend grüne Nudeln.

Nährwert pro Portion

kcal
326
Fett
15,55 g
Eiweiß
19,56 g
Kohlenhydrate
16,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schwarzwurzel-Ragout

SCHWARZWURZEL-RAGOUT

Das Gemüse hat unbedingt mehr Beachtung verdient, wie sie in diesem Rezept für ein köstliches Schwarzwurzel-Ragout zum Ausdruck kommt.

Rezepte

SCHWARZWURZELPÜREE

So ein feines Schwarzwurzelpüree ist eine schöne Beilage, die zu vielen Gerichten passt. Das Rezept dafür ist einfach nachzukochen und benötigt nur wenige Zutaten.

Schwarzwurzelcremesuppe

SCHWARZWURZELCREMESUPPE

Wie wäre es mit einer köstlichen Schwarzwurzelcremesuppe als wärmenden Start in ein Menü? Das Rezept macht nicht viel Mühe und das Ergebnis ist top.

Schwarzwurzel mit Mandelsplittern

SCHWARZWURZEL MIT MANDELSPLITTERN

Die Schwarzwurzel mag zwar nicht das beliebteste Wurzelgemüse sein; mit diesem Rezept gelingt jedoch in kurzer Zeit ein schmackhafter Hingucker!

Schwarzwurzeleintopf

SCHWARZWURZELEINTOPF

Wer ein schönes Rezept für einen schlanken Eintopf sucht, hat es gefunden. Denn unser Schwarzwurzeleintopf ist lecker und achtet zudem auf die Figur.

Rezepte

SCHWARZWURZEL-AUFLAUF

Der schlanke Schwarzwurzel-Auflauf ist nach diesem Rezept schnell gemacht, sättigend, superlecker und er passt in eine Low Carb-Ernährung.

User Kommentare