Schwedische Käsetorte

Diese pikante Schwedische Käsetorte, auch unter dem Namen Västerbottenostkaka bekannt, wird oft zu Midsommar zubereitet und ist sehr beliebt.


Bewertung: Ø 4,4 (38 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

160 g Västerbotten, schwed. Hartkäse, gerieben
400 g Crème fraîche
350 g Frischkäse
1,5 TL Salz
4 Bl Gelatine
1 Prise Pfeffer

Zutaten für den Tortenboden

15 Schb Schwedisches Roggenbrot (Kavring)
50 g Butter, geschmolzen
0.5 TL Salz, für den Boden
0.25 TL Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Brot in einem Mixer so zerkleinern, dass es wie Paniermehl aussieht.
  2. Dann die Brotkrümel mit Salz und Pfeffer und der geschmolzenen Butter vermengen.
  3. Anschließend die Masse als Tortenboden in eine 24-er Springform drücken und kühl stellen.
  4. Nun den geriebenen Västerbotten mit Crème fraîche und dem Frischkäse sehr gut verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken
  5. Die Gelatine in kaltem Wasser für 10 Minuten einweichen, dann ausdrücken und in einem Topf bei mittlerer Hitze auflösen, dabei gut rühren. Anschließend etwas von der Käsecreme in den Topf geben und gut mit der Gelatine verrühren.
  6. Dann die flüssige Masse langsam mit der restlichen Käsecreme vermengen und danach auf dem Brotboden verteilen.
  7. Die Masse glatt streichen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Statt Kavring-Brot kann man auch Pumpernickel verwenden.

Ähnliche Rezepte

Smörrebröd

Smörrebröd

Smörrebröd sind üppig belegte Butterbrote, die auch mal eine komplette Mittagsmahlzeit ersetzen. Es gibt sie in unzähligen leckeren Varianten.

Karelische Piroggen

Karelische Piroggen

Karelische Piroggen sind ein finnisches Gebäck, das meist mit ungesüßtem Milchreis gefüllt wird. Dazu wird gewöhnlich eine Eibutter gereicht.

Lohikeitto

Lohikeitto

Lohikeitto ist eine cremige Lachssuppe, mit Lachsfilets und Kartoffeln, die in Finnland und anderen nordischen Ländern weit verbreitet ist.

Gravad Lax

Gravad Lax

Eine besondere Spezialität aus Norwegen ist der sogenannte Gravad Lax (graved Lachs), der oft an Festtagen wie Ostern oder Weihnachten serviert wird.

Dänische Lachstorte

Dänische Lachstorte

Das Besondere an der dänische Lachstorte ist, dass sie von Kochanfängern sehr leicht nachgemacht werden.

Köttbullar

Köttbullar

Die Köttbullar aus Schweden mit Kartoffeln, Preiselbeeren und einer Sahnsoße kennt jeder aus dem schwedischen Möbelhaus.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte