Seidenklöße

Die kleinen, feinen Seidenklöße passen prima zu Gulasch und Braten mit viel Sauce. Das Rezept ist einfach und es kommt mit wenigen Zutaten aus.

Seidenklöße

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Zutaten für 12 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
200 g Kartoffelmehl
1 TL Salz
1 TL Salz, für das Kochwasser
250 ml Milch
2 TL Butter
1 Stk Brötchen, hell, vom Vortag
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser in etwa 20-25 Minuten garen. Danach abgießen, auf dem Herd kurz ausdampfen und etwas abkühlen lassen.
  2. Anschließend noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse direkt in eine Schüssel pressen. Mit dem Salz und dem Kartoffelmehl vermischen.
  3. Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und über die Kartoffeln gießen. Erst mit einem Kartoffelstampfer unter die Kartoffeln arbeiten, dann mit den Händen zu einem formbaren Kloßteig kneten.
  4. Danach das Brötchen in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin rundum in etwa 3-4 Minuten goldbraun rösten und etwas abkühlen lassen.
  5. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  6. Währenddessen mit angefeuchteten Händen aus dem Kartoffelteig 12 kleine Klöße formen. Dann mit den Fingern ein paar geröstete Brotwürfel in die Mitte der Klöße stecken und die Klöße erneut rund formen.
  7. Jetzt die Seidenklöße in das kochende Wasser geben und die Klöße in etwa 20 Minuten bei geringer Hitze gar ziehen lassen.
  8. Die fertigen Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und servieren.

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