Seidenklöße

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
200 | g | Kartoffelstärke |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
250 | ml | Milch |
2 | TL | Butter |
1 | Stk | Brötchen, hell, vom Vortag |
Kategorien
Zeit
74 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser in etwa 20-25 Minuten garen. Danach abgießen, auf dem Herd kurz ausdampfen und etwas abkühlen lassen.
- Anschließend noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse direkt in eine Schüssel pressen. Mit dem Salz und dem Kartoffelmehl vermischen.
- Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und über die Kartoffeln gießen. Erst mit einem Kartoffelstampfer unter die Kartoffeln arbeiten, dann mit den Händen zu einem formbaren Kloßteig kneten.
- Danach das Brötchen in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin rundum in etwa 3-4 Minuten goldbraun rösten und etwas abkühlen lassen.
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen mit angefeuchteten Händen aus dem Kartoffelteig 12 kleine Klöße formen. Dann mit den Fingern ein paar geröstete Brotwürfel in die Mitte der Klöße stecken und die Klöße erneut rund formen.
- Jetzt die Seidenklöße in das kochende Wasser geben und die Klöße in etwa 20 Minuten bei geringer Hitze gar ziehen lassen.
- Die fertigen Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Seide haben diese Klöße nichts zu tun, sondern mit Kartoffelstärke. Bei Klößen mit viel Stärke (wie in diesem Rezept) spricht man von seidenen Klößen. Bei halbseidenen Klößen wird weniger Stärke im Teig verarbeitet. Das hat Einfluss auf die Konsistenz: Je mehr Stärke, desto fester sind die Klöße und sie behalten ihre Form. Weniger Stärke macht die Klöße locker, aber sie zerfallen auch schnell.
Sobald die Klöße fertig geformt sind, noch einmal mit angefeuchteten Handflächen rundum fahren, damit sie überall schön glatt sind.
Die Seidenklöße können bereits am Vortag zubereitet werden. Dann nur etwa 10 Minuten im Salzwasser ziehen lassen, mit einer Schaumkelle herausheben, auf ein sauberes Küchentuch legen und abtropfen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
Am nächsten Tag den Garprozess wieder aufnehmen. Dafür Salzwasser zum Kochen bringen, die Klöße einlegen und bei geringer Hitze etwa 12-15 Minuten gar ziehen lassen.
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