Laugenknödel

Das Rezept für diese leckeren Laugenknödel stammt aus Bayern, denn vermutlich wurden sie dort erfunden. Sie passen zu allen Gerichten mit Sauce.

Laugenknödel

Bewertung: Ø 4,5 (27 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

400 g Laugenbrezen, vom Vortag
250 ml Milch
60 g Frühlingszwiebeln
50 g Speck, geräuchert
0.5 EL Butter
4 zw Petersilie, glatt
0.5 Bund Schnittlauch
2 Stk Eier, Gr. M
0.5 TL Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 TL Salz, für das Kochwasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Laugenbrezen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und anschließend über die Brezenscheiben gießen.
  2. Das Salz über die Brezen streuen, die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und das Knödelbrot etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und sehr fein hacken. Schnittlauch und Petersilie abspülen und trocken tupfen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Petersilienblättchen fein hacken.
  4. Anschließend den Speck sehr fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin etwa 2-3 Minuten anbraten und die Frühlingszwiebeln hinzufügen.
  5. Alles weitere 2-3 Minuten dünsten, dann vom Herd ziehen und die Petersilie und den Schnittlauch unterziehen. Die Speck-Zwiebel-Masse etwas abkühlen lassen.
  6. Nun die Eier zu den Brezen geben, mit Muskatnuss würzen und unterkneten. Die abgekühlte Speck-Zwiebel-Masse dazugeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Knödelteig verarbeiten.
  7. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen mit angefeuchteten Händen 16 gleich große Knödel formen und in das kochende Wasser geben.
  8. Die Hitze sofort reduzieren und die Laugenknödel in etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Danach aus dem Wasser heben, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Vor dem Schneiden der Brezen gegebenenfalls das grobe Salz abstreifen oder stattdessen kein zusätzliches Salz zum Knödelteig geben.

Solo schmecken die Knödel sehr gut mit einer cremigen Pilzsauce, als Beilage sind sie perfekt zu Wild und Schweinebraten.

Ähnliche Rezepte

Spinatknödel aus Kloßteig

Spinatknödel aus Kloßteig

Mit dem fertigen Teig aus dem Kühlregal und diesem Rezept gelingen die leckeren Spinatknödel aus Kloßteig besonders schnell und einfach.

Kartoffelklöße mit Spinat

Kartoffelklöße mit Spinat

Kartoffeln und Spinat werden hier zu delikaten Klößen verarbeitet, die perfekt zu einem Familienessen passen. Nachfolgend das leckere Rezept.

Spinatknödel mit Ricotta

Spinatknödel mit Ricotta

Da wird das Essen zum Genuss. Von den wunderbaren Spinatknödeln mit Ricotta kann man nicht genug bekommen. Das Rezept muss ausprobiert werden.

Kartoffelklöße mit Gemüse

Kartoffelklöße mit Gemüse

Den leckeren Kartoffelklößen mit Gemüse werden bei diesem Rezept noch Speckstreifen zugegeben, die zusätzlich für kräftigen Geschmack sorgen.

Südtiroler Kasnocken

Südtiroler Kasnocken

Südtiroler Kasnocken werden wie Semmelknödel zubereitet und schmecken durch die Zugabe von Käse besonders herzhaft. Ein Klassiker aus Südtirol.

Meerrettichklöße aus der DDR

Meerrettichklöße aus der DDR

Ein einfaches Rezept für eine besondere Beilage - die Meerrettichklöße aus der DDR, deren Schärfe im Hintergrund sehr gut zu Fischgerichten schmeckt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte