Selbstgemachte Grießklößchen
Zutaten für 2 Portionen
50 | g | Butter, zimmerwarm |
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1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Msp | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
100 | g | Hartweizengrieß |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Butter in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers sehr cremig rühren.
- Dann das Ei, Salz und frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen und alles 1 Minute gründlich miteinander verrühren.
- Nun den Grieß unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen und nochmals alles gut miteinander vermengen. Die Klößchen-Masse anschließend etwa 20 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen.
- Kurz vor Beendigung der Ruhezeit reichlich Wasser und das Salz in einem weiten Topf zum Kochen bringen.
- Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Klöße aus der Masse abstechen und formen.
- Sobald das Wasser kocht, die selbstgemachten Grießklößchen vorsichtig einlegen, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und die Klößchen etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Die Klößchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem sauberen Küchentuch kurz abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Die rohen Klößchen nicht zu groß abstechen und formen, da der Grieß erst beim Pochieren im Salzwasser Flüssigkeit aufnimmt und sich das Volumen der Klößchen vergrößert.
Wenn die Grießklößchen in das Wasser gegeben werden, darf es nicht mehr sprudelnd kochen, sondern nur leicht simmern, damit die Klößchen nicht auseinanderfallen.
Sie werden überwiegend als Einlage für klare Suppen verwendet, können aber auch in Butter geschwenkt oder mit geriebenem Käse überbacken als Beilage serviert werden.
Werden die Klößchen direkt in der jeweiligen Brühe gegart, lösen sich beim Garprozess häufig kleinste Teilchen und trüben die Brühe. Deshalb empfiehlt es sich, die Klößchen in Salzwasser zu garen und dann erst in die Suppe zu geben.
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