Selbstgemachtes Tomatenmark

Selbstgemachtes Tomatenmark lohnt sich angesichts der steigenden Lebensmittelpreise für Menschen mit eigener Tomatenzucht. Das Rezept ist fix gemacht.

Selbstgemachtes Tomatenmark Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Tomaten, frisch
1 EL Salz
1 EL Agavendicksaft (optional)

Zeit

195 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt die Tomaten gut waschen, vierteln und den Strunk mithilfe eines Messers entfernen.
  2. Dann die Tomaten zusammen mit Salz und Agavendicksaft in einen Mixer geben, bis das Ganze eine feinflüssige, gleichmäßige Konsistenz hat.
  3. Nun die Tomatenmischung in einen ausreichend großen Topf geben und auf mittlerer bis hoher Hitzestufe aufkochen lassen. Dann das Ganze bei geringer Hitze und offenem Deckel für 3 Stunden köcheln lassen.
  4. Zum Schluss das selbstgemachte Tomatenmark heiß in sterile Gläser abfüllen, verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Je nach gewünschter Konzentration kann die Kochzeit auf bis zu einer Stunde reduziert werden. Angebrochene Gläser mit einer Ölschicht bedecken, dann hält sich das Tomatenmark bis zu einen Monat im Kühlschrank.

Nährwert pro Portion

kcal
76
Fett
0,77 g
Eiweiß
3,77 g
Kohlenhydrate
12,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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