Senfsteaks mit Parmesansauce

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | T-Bone-Steak am Stück |
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2 | EL | Senfkörner |
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
2 | EL | Senf, mittelscharf |
2 | TL | Meersalz |
2 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
Zutaten Für die Parmesansauce
120 | g | Zwiebeln |
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75 | g | Parmesan, am Stück |
1 | EL | Olivenöl |
120 | ml | Weißwein, trocken |
220 | g | Kochsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zeit
180 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Das Fleisch 60 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen und Raumtemperatur annehmen lassen. Dann den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Die Senfsamen und die schwarzen Pfefferkörner in einer Pfanne ohne Fett stark rösten, bis sie beginnen, in der Pfanne zu springen. Anschließend auf einem Teller etwas abkühlen lassen und dann im Mörser grob zerstoßen.
- Die grob zerkleinerten Gewürze mit dem Senf, Meersalz und Olivenöl mischen. Das Fleisch kurz kalt abspülen, trocken tupfen und rundherum mit der Senfmischung einreiben. Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Fleisch hochkant darauf platzieren. Auf der mittleren Schiene im Backofen 15 Minuten braten.
- Nach 15 Minuten die Ofentemperatur auf 140 °C (Umluft 120 °C) reduzieren und das Fleisch weitere ca. 60 Minuten rosa garen. Die ideale Kerntemperatur sind 55 °C.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Den Parmesan fein reiben. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Jetzt die Hitze erhöhen und den Weißwein zum Zwiebel-Knoblauch-Mix gießen und zum Kochen bringen. Nach 2 Minuten die Sahne hinzufügen und aufkochen. Zuletzt den Parmesan unterrühren und mit einem Schneidstab schaumig aufmixen.
- Den T-Bone-Braten aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedecken 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Parmesansauce bei kleiner Hitze sämig einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Fleisch in dünnen Scheiben vom Knochen schneiden und die Senfsteaks mit Parmesansauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eine köstliche Beilage zu den Senfsteaks mit Parmesansauce ist ein Kürbisstampf, für den Butternuss-Kürbis-Würfel in Butter angebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt werden.
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