Spaghetti in Gorgonzola-Walnuss-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Spaghetti |
---|---|---|
4 | EL | Olivenöl |
100 | g | Walnusskerne |
150 | g | Gorgonzola |
3 | EL | Schnittlauchröllchen |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
4 | l | Wasser |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
27 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Walnusskerne grob hacken. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Nüsse darin 2 Minuten rösten, bis sie duften. Die Pfanne zunächst zur Seite stellen.
- Nun das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti darin in etwa 8-10 Minuten (oder nach Packungsanweisung) bissfest garen.
- Währenddessen den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden, die Hälfte davon zu den Nüssen in der Pfanne geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Sobald der Käse geschmolzen ist, die Pfanne vom Herd nehmen, den restlichen Gorgonzola unterrühren, zurück auf den Herd stellen und bei niedriger Hitze warm halten.
- Die mittlerweile fertigen Spaghetti in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und anschließend in die Pfanne geben.
- Jetzt die Nudeln in der Sauce schwenken, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und auf Tellern anrichten.
- Zuletzt jede Portion mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und die Spaghetti in Gorgonzola-Walnuss-Sauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Gorgonzola ist ein italienischer Blauschimmel-Weichkäse, der für Saucen aufgrund seiner hervorragenden Schmelzfähigkeit und seines Geschmacks perfekt ist. Beim Einkauf hat man die Wahl zwischen einem cremigen, würzig-süßlichem Gorgonzola dolce und dem etwas festeren, würzigen Gorgonzola piccante.
Ebenfalls gut geeignet ist ein Gorgonzola-Mascarpone, eine Spezialität mit wechselnden Schichten aus würzigem Gorgonzola und mildem Mascarpone, dem cremig-dicken italienischen Frischkäse.
Ein großer Topf und reichlich Salzwasser (1 l pro 100 g Nudeln) garantieren der Pasta die nötige Bewegungsfreiheit, damit sie nicht aneinanderkleben. Nach dem Abgießen auf keinen Fall kalt abschrecken! Das Wasser glättet die raue Oberfläche der Nudeln und die leckere Sauce kann nicht mehr daran haften.
Sollte die Sauce zu dick geraten sein, ein wenig Sahne oder Milch hinzufügen.
User Kommentare
Ein sehr gutes Nudelessen. Ich verwende den Gorgonzole picante, gebe noch einen Hauch Knoblauch dazu und verdünne die Soße falls sie zu dick wird mit etwas Nudelwasser.
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