Stachelbeermarmelade

Zutaten für 3 Portionen
1 | kg | Stachelbeeren (geputzt) |
---|---|---|
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Stachelbeeren gründlich waschen, dabei die Stiele sowie die vertrockneten Blütenansätze mit den Fingern abknipsen und danach in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Beeren anschließend in einen großen Kochtopf geben und mit einem Stabmixer prürieren.
- Nun den Gelierzucker, den Vanillezucker sowie den Zitronensaft hinzufügen und die Fruchtmasse zum Kochen bringen.
- Jetzt etwa 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Fruchtmasse dabei immer wieder umrühren.
- Im Anschluss daran die heiße Marmelade in saubere Schraubgläser füllen, gegebenenfalls den Rand nach dem Einfüllen sauber wischen und die Gläser fest verschließen.
- Zum Schluss die Stachelbeermarmelade auskühlen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Zwischen Juni und August kommen Stachelbeeren auf Märkte und in den Handel. Beim Einkauf sollten die Beeren prall und ohne matschige Stellen sein. Reife Beeren innerhalb von 2 Tagen verarbeiten, unreife Beeren reifen noch nach und können bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Je reifer und größer sie sind, umso süßer schmecken sie. Das liegt daran, dass Stachelbeeren (nach Weintrauben) den höchsten Zuckergehalt aller heimischen Beerensorten haben. Außerdem enthalten die gesunden Früchtchen die Vitamine B, C, E, Beta-Carotin, Pektin, Kalium, Eisen sowie Magnesium.
Je nach Farbe der Stachelbeeren ergeben sich bei der Stachelbeermarmelade interessante Farbvariationen.
Stachelbeermamelade macht sich nicht nur gut als Aufstrich, sondern schmeckt auch hervorragend zu Käse.
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