Süße Blätterteigtaschen
Zutaten für 12 Stücke
| 540 | g | Blätterteig, gekühlt, 2 Packungen |
|---|---|---|
| 12 | EL | Aprikosenkonfitüre |
| 1 | Stk | Eiweiß |
| 1 | Stk | Eigelb, verquirlt |
| 2 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach beide Blätterteige entrollen, einmal der Länge nach halbieren und jeweils 6 gleich große Quadrate schneiden.
- Nun jeweils 1 EL Konfitüre auf jedes Quadrat in der Mitte platzieren und die Ränder mit dem Eiweiß bestreichen. Dann die gegenüberliegenden Ecken zusammenklappen und gut andrücken, so dass ein Dreieck entsteht und die süßen Blätterteigtaschen auf das Backblech setzen.
- Zuletzt jedes Dreieck mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und für 15-18 Minuten goldgelb backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Bei dieser Schnittform des Blätterteigs bleiben Reste über, die, ebenfalls mit Marmelade bestrichen, separat gebacken werden können. Dabei kann man die Streifen gut zu eingedrehten Kringel formen.
Je nach Saison und Geschmack kann die Füllung aus verschiedenen Konfitüren bestehen. Dabei eignen sich fruchtige Sorten wie Himbeere oder Sauerkirsche besonders gut. Auch eine schokoladige Füllung bringt Abwechslung.
Den Blätterteig gut gekühlt verwenden, so gelingt das Gebäck besonders luftig.
Damit die Konfitüre im Inneren nicht ausläuft, können zusätzlich einige Dampföffnungen (Schnitte) in den Teig geritzt werden. Dabei jeweils 2-3 Schnitte mit einem scharfen Messer einschneiden.
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