Tahini-Dip

Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Tahini |
---|---|---|
400 | g | Naturjoghurt |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stk | Zitronen |
5 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
2 | Msp | Cayennepfeffer |
2 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
2 | TL | Salz |
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Sesampaste in eine Schüssel geben, den Naturjoghurt hinzufügen und beides miteinander gründlich verrühren.
- Dann den Knoblauch schälen, fein reiben und in die Sesam-Joghurt-Creme rühren.
- Anschließend die Zitronen halbieren, den Saft auspressen und ebenfalls unter die Creme mischen.
- Nun noch mit Salz, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen und abschmecken.
- Zuletzt die gehackte Petersilie unterziehen und den Tahini-Dip bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann auch die Sesampaste selber machen. Das geht ganz leicht und sie hält sich im Kühlschrank etwa 2 Monate.
Die Zitronen geben mehr Saft ab, wenn sie vor dem Aufschneiden mit der flachen Hand und leichtem Druck ein paar Mal über eine Arbeitsfläche gerollt werden. Den Saft dann nach und nach unter die Creme mischen und zwischendurch abschmecken, damit der Dip nicht zu sauer wird.
Der Dip ist fester Bestandteil der levantinischen Küche und passt zu Brot sowie Fladenbrot, zu Salaten, frischem oder gegrilltem Gemüse, zu Falafeln, Fleisch sowie Fisch.
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