Einfache Falafel
Zutaten für 14 Portionen
| 250 | g | Kichererbsen, getrocknet (8-10 mm) |
|---|---|---|
| 80 | g | Zwiebel |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | EL | Mehl |
| 200 | ml | Einweichwasser |
| 2 | TL | Backpulver |
| 1 | l | Sonnenblumenöl |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
| 0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
|---|---|---|
| 6 | zw | Koriander |
| 0.5 | Bund | Schnittlauch |
| 1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
| 2 | Msp | Cayennepfeffer |
| 2 | Msp | Kardamom |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Kichererbsen werden über Nacht in Wasser eingeweicht.
Zubereitung Falafel-Teig:- Am Vortag die getrockneten Kichererbsen in eine Schale mit reichlich kaltem Wasser geben und über Nacht einweichen.
- Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und etwa 200 ml davon auffangen. Die Kichererbsen mit kaltem Wasser abspülen.
- Danach die Kichererbsen gut abtropfen lassen und anschließend durch den Fleischwolf drehen oder in einem Mixer zerkleinern.
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und in sehr feine Stücke hacken.
- Anschließend den Koriander, die Petersilie und den Schnittlauch waschen und trocken schütteln.
- Den Schnittlauch in sehr feine Röllchen schneiden, die Blättchen der Kräuter abzupfen und in feine Stücke hacken.
- Nun den Kichererbsenbrei in einer Schüssel mit den Zwiebel- und Knoblauchstücken, den Kräutern sowie Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Kardamom, Salz, Pfeffer, Mehl und Backpulver zu einer formbaren Masse verkneten.
- Sofern die Masse zu trocken ist, noch etwas vom aufgefangenen Einweichwasser hinzufügen. Ist sie zu feucht, etwas Mehl untermischen.
- Den fertigen Teig abdecken und etwa 45 Minuten kalt stellen.
- Das Öl in einem hohen Topf bei mittlerer Temperatur langsam auf etwa 170 °C erhitzen.
- Währenddessen aus dem Teig etwa 15 Bällchen (Ø 3 cm) formen.
- Sobald das Öl seine Temperatur erreicht hat, jeweils 5 Bällchen nacheinander in jeweils 5 Minuten im heißen Öl goldbraun ausbacken.
- Die fertigen einfachen Falafel aus dem Öl heben, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt beispielsweise ein Joghurt-Tahin-Dip sehr gut, dafür lediglich Naturjoghurt mit Tahinpaste, Salz und einer halben, geriebenen Knoblauchzehe verrühren.
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