Einfache Falafel

Lockere, knusprige und dennoch einfache Falafel aus Kichererbsen lassen sich mit diesem Rezept auch zuhause zubereiten - also unbedingt ausprobieren.

Einfache Falafel Foto silencefoto / adobe.com

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

250 g Kichererbsen, getrocknet (8-10 mm)
80 g Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Mehl
200 ml Einweichwasser
2 TL Backpulver
1 l Sonnenblumenöl

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

0.5 Bund Petersilie, glatt
6 zw Koriander
0.5 Bund Schnittlauch
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 Msp Cayennepfeffer
2 Msp Kardamom
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Die Kichererbsen werden über Nacht in Wasser eingeweicht.

Zubereitung Falafel-Teig:
  1. Am Vortag die getrockneten Kichererbsen in eine Schale mit reichlich kaltem Wasser geben und über Nacht einweichen.
  2. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und etwa 200 ml davon auffangen. Die Kichererbsen mit kaltem Wasser abspülen.
  3. Danach die Kichererbsen gut abtropfen lassen und anschließend durch den Fleischwolf drehen oder in einem Mixer zerkleinern.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und in sehr feine Stücke hacken.
  5. Anschließend den Koriander, die Petersilie und den Schnittlauch waschen und trocken schütteln.
  6. Den Schnittlauch in sehr feine Röllchen schneiden, die Blättchen der Kräuter abzupfen und in feine Stücke hacken.
  7. Nun den Kichererbsenbrei in einer Schüssel mit den Zwiebel- und Knoblauchstücken, den Kräutern sowie Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Kardamom, Salz, Pfeffer, Mehl und Backpulver zu einer formbaren Masse verkneten.
  8. Sofern die Masse zu trocken ist, noch etwas vom aufgefangenen Einweichwasser hinzufügen. Ist sie zu feucht, etwas Mehl untermischen.
  9. Den fertigen Teig abdecken und etwa 45 Minuten kalt stellen.
Zubereitung einfache Falafel:
  1. Das Öl in einem hohen Topf bei mittlerer Temperatur langsam auf etwa 170 °C erhitzen.
  2. Währenddessen aus dem Teig etwa 15 Bällchen (Ø 3 cm) formen.
  3. Sobald das Öl seine Temperatur erreicht hat, jeweils 5 Bällchen nacheinander in jeweils 5 Minuten im heißen Öl goldbraun ausbacken.
  4. Die fertigen einfachen Falafel aus dem Öl heben, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt beispielsweise ein Joghurt-Tahin-Dip sehr gut, dafür lediglich Naturjoghurt mit Tahinpaste, Salz und einer halben, geriebenen Knoblauchzehe verrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
618
Fett
65,98 g
Eiweiß
1,51 g
Kohlenhydrate
3,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Künefe

KÜNEFE

Künefe ist eine warme, levantinische Süßspeise mit Käsefüllung und einer Hülle aus Kadayif-Teigfäden. Ein Rezept, das auf jeden Fall begeistert!

Mutabbal

MUTABBAL

Anders als bei einer Baba Ganoush wird Mutabbal mit Joghurt zubereitet. Das Rezept ist ansonsten ähnlich, allerdings noch eine Spur würziger.

Pita

PITA

In einigen Rezepten der levantinischen Küche spielen Brottaschen eine große Rolle. Grund genug, die leckeren Pita-Brote einmal selbst zu backen.

Fattoush-Salat

FATTOUSH-SALAT

Aus dem Libanon kommt das Rezept für den frischen Fattoush-Salat, der solo genauso gut schmeckt wie zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.

Kibbeh

KIBBEH

Kibbeh sind kleine Klöße aus Bulgur, die besonders in Syrien sehr gern gegessen werden. Das Rezept ist vegan und liefert viel pflanzliches Eisen.

Shakshuka

SHAKSHUKA

Shakschuka stammt aus Nordafrika und wird in Israel gern zum Frühstück gegessen. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis allerdings köstlich.

User Kommentare