Tannengelee

Mit diesem Rezept lässt sich ein fruchtiges, vitaminreiches Tannengelee einfach herstellen. Besonders gut schmeckt es auf warmem Toast mit Butter.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Tannenspitzen, jung
2 zw Thymian
1 l Apfelsaft, klar
500 g Gelierzucker 3:1
400 ml Bio-Grapefruitsaft
80 ml Zitronensaft, frisch gepresst

Zeit

765 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 740 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Tannenspitzen gründlich waschen und trocken schleudern. Den Thymian kurz abspülen und trocken tupfen.
  2. Jetzt die Tannenspitzen mit dem Thymian in einen Topf geben, den Apfelsaft angießen und zum Kochen bringen. Alles 1 Minute aufkochen, danach vom Herd ziehen, abkühlen und anschließend 12 Stunden ziehen lassen.
  3. Nach Beendigung der Ruhezeit den Topfinhalt erneut erhitzen und 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. In der Zwischenzeit ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und den Tannensud dadurch in einen anderen Topf abseihen.
  5. Die Flüssigkeit - sofern erforderlich - auf 800 ml einkochen und danach abkühlen lassen.
  6. Den abgekühlten Tannensud mit dem Gelierzucker, dem Grapefruitsaft und dem Zitronensaft mischen, zum Kochen bringen und insgesamt 4 Minuten sprudelnd kochen lassen
  7. Danach sofort in 4 saubere Schraubgläser (á 400 ml) füllen, die Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen und das Tannengelee vollständig auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
625
Fett
0,13 g
Eiweiß
0,22 g
Kohlenhydrate
152,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare