Thüringer Bierfleisch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweinenacken, mager |
---|---|---|
120 | g | Senf, mittelscharf |
3 | Stk | Zwiebeln, groß |
1 | Fl | Bier, hell |
2 | Stg | Knoblauchzehen |
1 | gl | Bier, hell, zum Nachgießen |
3 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Form |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Das Fleisch kalt abspülen, gut trocken tupfen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Die Knoblauch und Zwiebeln abziehen und die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken.
- Eine nicht zu große, aber hohe Auflaufform mit dem Öl ausstreichen und die Knoblauchwürfel hinein streuen. Dann die Fleischscheiben auf einer Seite mit dem Senf bestreichen, auf beiden Seiten salzen, pfeffern und mit etwas Majoran bestreuen.
- Die gewürzten Fleischscheiben in die Auflaufform legen, und zwar etwas versetzt im Wechsel mit den Zwiebelringen. Dabei die Zwiebeln auf die nach oben zeigende Senfseite der Fleischscheiben legen. Zuletzt sollen die leicht versetzten Fleischscheiben fächerförmig und etwas schräg in der Auflaufform stehen, in etwa wie Dachziegel.
- Nun das Bier zum Fleisch gießen und die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben. Das Thüringer Bierfleisch ca. 1 Stunde seiner Vollendung entgegen schmoren lassen. Zwischendurch prüfen, ob genügend Flüssigkeit in der Form vorhanden ist. Sonst noch etwas Bier nachgießen.
- Nach Ende der Schmorzeit das Fleisch aus dem Ofen nehmen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Thüringer Bierfleisch in der Form servieren und kleine Salzkartoffeln dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Das passende Getränk zu dem saftigen Thüringer Bierfleisch ist natürlich Bier. Die passende Beilage ist ein mildes Sauerkraut.
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