Mutzbraten mit Schwarzbiersauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweinenacken, ausgelöst |
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0.5 | Fl | Schwarzbier, Köstritzer |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | zw | Majoran |
4 | zw | Thymian |
2 | EL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Pflanzenöl, zum Bepinseln |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Kategorien
Zeit
855 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 840 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Das Fleisch für den Mutzbraten benötigt 12 Stunden Marinierzeit.
- Zuerst das Fleisch kalt abspülen, gut trocknen und in 4 gleich große Stücke schneiden.
- Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Den Schweinenacken mit dem Senf, Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern einreiben.
- Das gewürzte Fleisch in eine große Schüssel legen, mit dem Öl bepinseln und mit dem Bier aufgießen - die Fleischstücke sollen bedeckt sein. Jetzt die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, in Scheiben schneiden und zum Fleisch geben.
- Nun die Schüssel abdecken und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen - dabei mehrfach wenden.
- Zuletzt das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Danach dünn mit Öl bepinseln und die Fleischstücke auf einen Spieß stecken. Über dem Grill unter Drehen ca. 2 Stunden grillen.
- Zwischenzeitlich die Marinade in einen Topf geben und stark einkochen lassen. Danach durch ein Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn das Fleisch gar und schön dunkel gebräunt ist, vom Spieß nehmen. Den Mutzbraten mit der Schwarzbiersauce und mit dunklem Brot servieren.
Tipps zum Rezept
Mit einem saftigen Sauerkraut als Beilage wird der Mutzbraten mit Schwarzbiersauce zu einer deftigen Mahlzeit. Dann Kartoffeln anstatt Brot dazu reichen.
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