Tiramisu ohne Ei

Zutaten für 6 Portionen
10 | EL | Kakaopulver |
---|---|---|
1 | Pk | Löffelbiskuits |
100 | ml | Milch |
1 | Tasse | Kaffee, stark, gesüßt |
2 | TL | Zucker |
Zutaten für die Mascarponecreme
1 | Schuss | Mandellikör (z.B. Amaretto) |
---|---|---|
200 | g | Frischkäse |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Zucker |
200 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
250 | g | Mascarpone |
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Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst einen starken Kaffee (oder Espresso) kochen und nach Geschmack mit Zucker süßen.
- Anschließend die Milch in einen Topf geben, mit der Hälfte des Kakaopulvers und dem Zucker verrühren und kurz aufkochen. Dann den Kaffee unterrühren und gut abkühlen lassen.
- Für die Creme den Mascarpone und den Frischkäse in einer Schüssel glatt rühren und mit Zucker, Vanillezucker und Mandellikör verrühren.
- Dann die Sahne steif aufschlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme ziehen.
- Nun die Löffelbiskuits kurz in der Kaffee-Mischung tränken und den Boden einer Glasform damit auslegen.
- Jetzt eine Schicht Creme darauf verteilen, eine weitere Schicht getränkter Löffelbiskuits auflegen und so im Wechsel fortfahren. Zuletzt mit einer Schicht Mascarponecreme abschließen.
- Das Tiramisu ohne Ei mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren dick mit dem restlichen Kakaopulver bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Mit etwa 80 % Fettgehalt hat es der Mascarpone in sich. Soll das Dessert etwas "schlanker" sein, einen Teil durch Frischkäse oder Magerquark ersetzen.
Sahne lässt sich am besten steif aufschlagen, wenn sie gut gekühlt ist. Danach mit einem Schneebesen oder Teigschaber locker unter die Creme ziehen. So bleibt die eingeschlagene Luft in der Sahne weitestgehend erhalten und die Creme wird noch cremiger.
Die Biskuits nicht zu lange in die Kaffee-Mischung tauchen, damit sie nicht zu weich werden und zerfallen. Eventuell einen Einweghandschuh überstreifen, da Kaffee die Finger dunkel färbt.
Damit das Kakaopulver nicht in die Cremeschicht einsickert, erst kurz vor dem Servieren über das Tiramisu sieben. Oder das Dessert portionieren, auf Tellern anrichten und dann - inklusive des Tellers - mit Kakakopulver bestäuben.
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