Tiramisu ohne Ei mit Sahne und Mascarpone

Zutaten für 4 Portionen
120 | ml | Kaffee, stark, kalt |
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180 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
250 | g | Mascarpone |
45 | g | Puderzucker |
2 | EL | Amaretto (Mandellikör) |
200 | g | Löffelbiskuits |
50 | g | Kakaopulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schlagsahne steif aufschlagen.
- Anschließend den Mascarpone in einer Schüssel mit dem Puderzucker sowie dem Amaretto glatt verrühren und dann die Schlagsahne behutsam unterheben.
- Dann den kalten Kaffee in eine flache Schüssel füllen, die Hälfte der Löffelbiskuits kurz hineintauchen und dicht nebeneinander in eine kleine Auflaufform legen.
- Nun die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf verteilen und glatt streichen.
- Im Anschluss daran auch die restlichen Löffelbiskuits kurz im Kaffee tränken und als nächste Schicht in die Form legen.
- Jetzt die restliche Mascarpone-Creme darauf verstreichen und das Tiramisu ohne Ei mit Sahne und Mascarpone für mindestens 2 Stunden - besser über Nacht - abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Das gut gekühlte Tiramisu kurz vor dem Servieren in Portionsstücke schneiden, auf Teller setzen, dick mit dem Kakaopulver übersieben und genießen.
Tipps zum Rezept
Nicht alle Löffelbiskuits auf einmal, sondern einzeln in den Kaffee tauchen und dann nach und nach sofort in die Auflaufform legen. Zu langes Eintauchen bewirkt, dass sich das Gebäck vollsaugt und zu weich wird.
Sofern Kinder mitessen, den Amaretto weglassen und stattdessen ein paar Tropfen Bitter-Mandelaroma aus dem Backregal in die Creme rühren.
Als Garnitur für dieses Dessert eignen sich ein paar Kaffeebohnen sowie etwas frische Minze.
Das Tiramisu lässt sich auch in hübschen Dessertgläsern anrichten, so dass ein späteres Portionieren entfällt. Dafür müssen lediglich die Löffelbiskuits vor dem Tränken in Stücke gebrochen werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wie wäre es mit einem Gläschen Amaretto zum Dessert?
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