Tiramisu Kuchen vom Blech

Zutaten für 32 Portionen
250 | g | Amarettini (italienisches Gebäck) |
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3 | EL | Kakaopulver, gesiebt, zum Bestäuben |
1 | EL | Butter, für das Blech |
Zutaten für den Biskuitboden
250 | g | Butter, weich |
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190 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
6 | Stk | Eier, Gr. M |
110 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
250 | g | Weizenmehl |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Creme
750 | g | Mascarpone |
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750 | g | Quark, Magerstufe |
170 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | ml | Schlagsahne |
Zutaten zum Beträufeln
4 | EL | Espresso, stark, kalt |
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2 | EL | Amaretto (italienischer Mandellikör) |
Kategorien
Zeit
176 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 146 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Biskuitboden:
- Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier belegen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten schaumig rühren.
- Dann die Eier nach und nach einzeln jeweils 1 Minute unterrühren und zuletzt die Sahne untermischen.
- Das Mehl, das Backpulver und die gemahlenen Mandeln miteinander mischen und kurz unter den Teig rühren.
- Den Teig danach auf das Backblech geben, glatt streichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Danach den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Rand lösen und auskühlen lassen.
Zubereitung Tiramisu Kuchen vom Blech:
- Für die Mascarponecreme den Quark, den Zucker, den Vanillezucker und die Mascarpone in einer Schüssel verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
- Anschließend den Espresso mit dem Mandellikör verrühren und den ausgekühlten Biskuitboden damit beträufeln.
- Nun etwa die Hälfte der Creme auf dem Biskuitboden verstreichen, die Amarettini darauf verteilen und leicht andrücken. Dann die restliche Creme darübergeben und vorsichtig glatt streichen.
- Den Tiramisu Kuchen vom Blech für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchkühlen lassen. Danach herausnehmen, dick mit Kakako bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Damit der Biskuitboden schön fluffig wird, ist das längere Rühren der Zucker-Ei-Mischung erforderlich. Die Mehl-Mandel-Mischung wird dann allerdings nur ganz kurz und auf der niedrigsten Stufe der Küchenmaschine untergerührt, damit die eingeschlagene Luft nicht wieder zerstört wird.
Für Biskuit immer Unter- und Oberhitze wählen, da Umluft die Oberfläche aufgrund der zirkulierenden Luft austrocknen kann. Während der Biskuitboden im Ofen ist, die Ofentür bis zur Beendigung der Backzeit nicht öffnen!
Sobald der Teig fertig ist, sofort auf das Blech geben und in den heißen Backofen schieben. Der Boden des Backblechs kann alternativ auch mit Butter eingefettet werden, aber nicht der Rand! Der Biskuit rutscht an einem gefetteten Rand immer wieder ab und kann nicht aufsteigen.
Den fertigen Biskuit sofort vom Blech auf ein Backgitter stürzen, vollständig auskühlen lassen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Falls es sich weigert, ein feuchtes Küchentuch für ein paar Minuten auflegen und das Papier dann abziehen.
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