Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | reife Tomaten |
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1 | Bund | Basilikum |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
6 | EL | natives Olivenöl |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Haut der frischen Tomaten mit einem Messer einritzen. Dann für 30-60 Sekunden in einem Topf mit kochendem Wasser ziehen lassen. Anschließend in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken. Nun mit einem Messer die Tomaten häuten. Den Strunk und die Kerne entfernen. Danach das Fruchtfleisch in Streifen schneiden.
- Das Basilikum waschen, trockenschleudern und grob hacken. Dann die Knoblauchzehen abziehen, halbieren und evtl. grüne Keime entfernen, da diese bitter sind.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin goldbraun anbraten. Anschließend wieder entfernen und die Tomaten in das aromatisierte Öl geben. Nachdem sie leicht gesalzen sind, alles ca. 20 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze eindampfen.
- Kurz vor dem Servieren das grobgehackte Basilikum zur Tomatensauce geben. Nicht mitkochen! Zum Schluss leicht pfeffern.
Tipps zum Rezept
Außerhalb der Saison besser Dosentomaten oder Tomaten in der Kartonverpackung verwenden. Diese wurden sonnengereift geerntet.
User Kommentare
Um die Aromen zu intensivieren, füge ich getrocknete Kräuter wie Oregano, Basilikum und Thymian hinzu. Ein Teelöffel Zucker hilft, die Säure der Tomaten auszubalancieren.
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