Tomatensauce

Sugo di Pomodoro, dieses Rezept der Tomatensauce gehört zu den Heiligtümern der italienischen Küche. Mamma mia, fantastico!

Tomatensauce Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,8 (59 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g reife Tomaten
1 Bund Basilikum
3 Stk Knoblauchzehen
6 EL natives Olivenöl
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Haut der frischen Tomaten mit einem Messer einritzen. Dann für 30-60 Sekunden in einem Topf mit kochendem Wasser ziehen lassen. Anschließend in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken. Nun mit einem Messer die Tomaten häuten. Den Strunk und die Kerne entfernen. Danach das Fruchtfleisch in Streifen schneiden.
  2. Das Basilikum waschen, trockenschleudern und grob hacken. Dann die Knoblauchzehen abziehen, halbieren und evtl. grüne Keime entfernen, da diese bitter sind.
  3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin goldbraun anbraten. Anschließend wieder entfernen und die Tomaten in das aromatisierte Öl geben. Nachdem sie leicht gesalzen sind, alles ca. 20 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze eindampfen.
  4. Kurz vor dem Servieren das grobgehackte Basilikum zur Tomatensauce geben. Nicht mitkochen! Zum Schluss leicht pfeffern.

Tipps zum Rezept

Außerhalb der Saison besser Dosentomaten oder Tomaten in der Kartonverpackung verwenden. Diese wurden sonnengereift geerntet.

Nährwert pro Portion

kcal
205
Fett
15,65 g
Eiweiß
3,68 g
Kohlenhydrate
12,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Currysauce für die Currywurst

CURRYSAUCE FÜR DIE CURRYWURST

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.

Braune Soße

BRAUNE SOSSE

Einfach köstlich schmeckt diese braune Soße, die mit Mehlschwitze und Sojasauce zubereitet wird. Hier das einfache Rezept.

Käsesoße

KÄSESOSSE

Die leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept.

Orangensauce

ORANGENSAUCE

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Champignon-Rahm-Sauce

CHAMPIGNON-RAHM-SAUCE

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Nacho-Käse-Dip

NACHO-KÄSE-DIP

Lust auf einen schnellen, leckeren Snack? Dann braucht es nur eine Tüte Tortilla-Chips und dieses Rezept für einen schmackhaften Nacho-Käse-Dip.

User Kommentare

fitundgesund

Um die Aromen zu intensivieren, füge ich getrocknete Kräuter wie Oregano, Basilikum und Thymian hinzu. Ein Teelöffel Zucker hilft, die Säure der Tomaten auszubalancieren.

Auf Kommentar antworten