Tortilla

Das Rezept benötigt nur ein paar einfache Zutaten und schon wenig später kommt eine überaus köstliche Tortilla direkt aus der Pfanne auf den Tisch.

Tortilla Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,1 (72 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Stk Kartoffeln, festkochend, groß
10 Stk Eier, Gr. M
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
250 ml Olivenöl

Zeit

41 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Danach in etwa 0.5 cm dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend das Öl in einer großen, hohen Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben hineingeben (sie müssen alle von Öl bedeckt sein) und darin etwa 5 Minuten lang frittieren.
  3. Ein Sieb mit Küchenpapier auslegen. Die Kartoffeln mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und im vorbereiteten Sieb abtropfen lassen.
  4. Währenddessen das Öl aus der Pfanne abgießen, so dass nur wenig Öl in der Pfanne zurückbleibt. Das abgegossene Öl anderweitig verwenden.
  5. Danach die Eier in eine große Schüssel aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verquirlen.
  6. Jetzt die Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben hineingeben und die Eimasse darübergießen. Danach zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 7-8 Minuten backen, bis das Ei rundum gestockt ist.
  7. Nun einen passenden Teller auf die Pfanne legen, mit einer Hand festhalten und die Pfanne mit Schwung umdrehen, so dass die Tortilla auf den Teller fällt. Dann zurück in die Pfanne gleiten lassen und in weiteren 7-8 Minuten fertigbacken.

Tipps zum Rezept

Wird die Tortilla aus frischen und frittierten Kartoffeln zubereitet, schmeckt sie besonders gut. Sie lässt sich aber auch mit gegarten Pell- oder Salzkartoffeln vom Vortag zubereiten, was viel Fett und Zeit einspart.

Während des Backens die Pfanne ein paar Mal leicht hin- und herrütteln und mit einem Pfannenwender rund um den Rand fahren, damit sich die Tortilla gut aus der Pfanne löst.

Wer ein kleines Extra möchte, mischt fein geriebenen Käse - beispielsweise Manchego oder Roncal aus Schafskäse - unter die Eimasse. Sie erhält dadurch einen feinen, würzigen Geschmack.

Am allerbesten schmeckt die Tortilla, wenn sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Sie wird in Spanien morgens, mittags oder abends serviert, ist bei Familienfesten und Picknicks dabei und wird in Würfel geschnitten zur Tapa.

Nährwert pro Portion

kcal
773
Fett
69,95 g
Eiweiß
19,54 g
Kohlenhydrate
18,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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