Spanische Paella mit Fleisch und Gemüse

Zutaten für 12 Portionen
1.5 | kg | Kaninchenfleisch, küchenfertig |
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6 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
1 | kg | Risottoreis, z.B. Calasparra oder Arborio |
500 | ml | Bier, z.B. Lager oder Pils |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Zucker |
1 | Pk | Safranfäden, etwa 0,25 g |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Zutaten für das Gemüse
2 | Stk | Paprikaschote, orange |
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2 | Stk | Paprikaschoten, rot |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Chilischote |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken, dann die Chilischote putzen, die Kerne entfernen und in feine Stücke schneiden.
- Das Kaninchenfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke portionieren. Danach die Paprikaschoten waschen, den Strunk und die Kerne entfernen und klein würfelig schneiden.
- Nun eine Paella-Pfanne auf den Herd stellen, das Olivenöl darin erhitzen und zuerst die Zwiebel-, Knoblauch- und Chilistücke darin anschwitzen.
- Als Nächstes das Kaninchenfleisch hinzufügen und scharf anbraten. Dann die Paprikawürfel mit in die Pfanne geben, alle Zutaten vermengen und für einen Moment kräftig andünsten lassen.
- Als Nächstes den Reis in die Pfanne geben, für 1-2 Minuten anbraten, dann mit dem Bier ablöschen und alles einmal aufkochen. Danach bei mittlerer Hitze für etwa 4-6 Minuten alles zusammen auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Anschließend das Ganze mit der Gemüsebrühe aufgießen, so dass alle Zutaten mit der Brühe bedeckt sind und mit Salz, Pfeffer, den Safranfäden, Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken.
- Die Paella zugedeckt auf kleiner Flamme für ca. 20-30 Minuten köcheln lassen, dabei an und an umrühren und eventuell noch etwas Gemüsebrühe nachfüllen.
- Nach etwa 20 Minuten die Paella kosten, ob der Reis bereits durchgekocht ist. Wenn der Reis weich ist und eine sämige Masse entstanden ist, die Paella-Pfanne vom Herd nehmen und vor dem Servieren für weitere 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Zum Schluss die fertige spanische Paella mit Fleisch und Gemüse direkt in der Pfanne servieren und am Tisch auf einzelne Teller verteilen.
Tipps zum Rezept
Eine gute Paella lebt von der Gewürzbasis Safran. Alternativ kann auch Kurkuma verwendet werden, um die goldgelbe Farbe zu erhalten.
Eine spanische Paella wird gerne mit einer Kruste gekocht. Hierfür nicht umrühren, sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt, dann entsteht die leckere Socarrat am Pfannenboden.
Auch andere Fleischsorten wie Hähnchen oder Chorizo eignen sich gut für das Gericht und sollten immer, bevor der Reis zugegeben wird, kräftig angebraten werden.
Je nach Saison kann das Gemüse variiert werden. Auch grüne Bohnen oder Erbsen bringen Farbe, Frische und Struktur in die Paella.
Direkt in der Pfanne serviert, mit frischen Zitronenscheiben und leckerem Knoblauchbaguette schmeckt das Ganze noch besser.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dem spanischen Nationalgericht passt natürlich ein weißer Rioja, den es in großer Auswahl gibt.
Aber auch ein Weißer aus Deutschland, wie Weißburgunder, Chardonnay oder Ruländer sind kräftig genug, die Paella zu begleiten.
Eine Paella ist ein beliebtes Rezept auf spanischen Festen. Oftmals wird ein Klassiker unter den spanischen Getränken zusammen mit der Paella serviert: Die Sangria. Eine spanische Bowle aus Rotwein, Äpfeln, Orangen und weiteren Zutaten.
User Kommentare
Auf das Kaninchenfleisch verzichte ich, da nehme ich lieber Hühnerfleisch oder Pute. Das Bier trinke ich lieber pur beim kochen, ich gieße lieber einen Wein dazu
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