Patatas Bravas

Ein Klassiker der spanischen Küche sind Patatas Bravas, gebackene Kartoffeln mit scharfer Tomatensoße.

Patatas Bravas

Bewertung: Ø 4,0 (15 Stimmen)
40 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochende
0.5 Bund Petersilie

Zutaten für die Tomatensoße

500 g Tomaten
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
1 Bch Paprikaschote, rot
1 Stk Chilischote
1 EL Tomatenmark
1 EL Zucker
1 Schuss Olivenöl für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Cayennepfeffer
2 EL Sherry-Essig
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Damit die Tomaten für die Soße leichter geschält werden können, werden sie kreuzweise eingeritzt, dann legt man sie kurz in kochendes Wasser. Anschließend werden sie in kaltem Wasser abgeschreckt, dadurch löst sich die Haut leichter. Sie wird abgezogen, die Tomaten entkernt und in kleine Stücke geschnitten.
  2. Als Nächstes die Paprikaschote und die Chilischote in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas erhitztem Olivenöl scharf anbraten.
  3. Dann bei reduzierter Hitze die klein gehackten Knoblauchzehen und Zwiebel mitrösten. Die Temperatur darf nicht zu hoch sein, damit der Knoblauch nicht verbrennt und bitter wird.
  4. Nun das Tomatenmark und den Zucker ebenfalls kurz mitrösten, dann mit dem Essig und etwas Wasser ablöschen. Jetzt noch die Tomatenwürfel zufügen und alles gemeinsam bei schwacher Hitze ungefähr 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und etwas Cayennepfeffer abschmecken. Cayennepfeffer ist sehr scharf, daher vorsichtig damit umgehen.
  5. Die Kartoffeln je nach Vorliebe schälen oder ungeschält verwenden. Sie werden in Spalten geschnitten und entweder frittiert oder in einer Pfanne mit reichlich Öl braun und knusprig ausgebacken.
  6. Die fertigen Kartoffelspalten auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, salzen und mit der feurigen Tomatensoße in einer kleinen Schüssel anrichten und servieren. Eventuell mit etwas geschnittener Petersilie bestreuen.

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