Albondigas - Spanische Hackbällchen in Tomatensauce
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für die Albondigas | ||
500 | g | gemischtes Hackfleisch |
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20 | g | gehackte Pinienkerne |
2 | Stk | gepresste Knoblauchzehen |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | gehackte Petersilie |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Olivenöl zum Braten |
1 | EL | Paniermehl |
Zutaten für die Tomatensauce | ||
250 | g | Zwiebeln |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | TL | Zucker |
800 | g | gestückelte Tomaten, im eigenen Saft |
1 | TL | Gemüsebrühepulver, instant |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Chilischote, getrocknet |
Rezept Zubereitung
- Für die Albondigas zuerst das Hackfleisch nach und nach mit allen Zutaten vermischen, verkneten und mit nassen Händen, kleine Bällchen formen.
- Die Hackfleischbällchen in etwas Öl von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und zur weiteren Zubereitung beiseite stellen.
- Für die Tomatensoße den Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Beides zusammen in Olivenöl glasig dünsten. Den frischen Thymian und die Lorbeerblätter hinzugeben und weitere zwei Minuten weiterdünsten.
- Nun die grob zerkleinerten Dosentomaten und den Zucker hinzugeben und aufkochen lassen. Die Soße mit etwas Chili, Gemüsebrühe und Salz und Pfeffer abschmecken und weiter köcheln lassen, bis die Soße sämig wird.
- Danach die Hackfleischbällchen in die Soße geben und darin für gut 10-15 Minuten gar köcheln lassen.
Tipps zum Rezept
Die Albondigas in der Tomatensoße entweder warm oder heiß und mit frischem Weißbrot servieren.
Der beliebte Klassiker der spanischen Küche lässt sich auch sehr gut vorbereiten und einfrieren.
Getränketipp
Die begleitende Tomatensauce hat versteckte Säure. Daher sollte der begleitende Wein – ob weiß oder rot – mild in der Säure sein.
Bei einem Weißwein zum Beispiel ein Müller-Thurgau und bei Rot ein Vertreter aus der Burgunderfamilie. Ein Glas helles Bier hat kein Problem mit den Tomaten.
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