Spanische Tortilla

Wem das Omelette aus Kartoffeln und Ei spanisch vorkommt, hat recht. Der Rezept-Klassiker für die Spanische Tortilla ist schnell und leicht gemacht.

Spanische Tortilla Foto Gutekueche

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Zutaten für 2 Portionen

3 Stk Kartoffeln, festkochend, mittelgroß
1 Stk Zwiebel
4 Stk Eier, Gr. M
1 TL Salz
200 ml Olivenöl
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

26 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Danach in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden. Dann die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  2. Anschließend das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kartoffelscheiben darin etwa 10 Minuten braten, bis sie gar sind. Bei Bedarf etwas mehr Öl nehmen und die Temperatur vermindern.
  3. Die gegarten Kartoffelscheiben mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben, auf einen Teller geben und die Pfanne mit dem Öl zur Seite stellen.
  4. Nun in einer zweiten Pfanne etwas Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelscheiben darin in etwa 6-8 Minuten glasig dünsten.
  5. Währenddessen die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit einem Schneebesen verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die abgetropften Kartoffeln und zuletzt die gedünsteten Zwiebelscheiben hineingeben und alles gut vermischen.
  6. Jetzt die bereits benutzte Pfanne zur Hand nehmen, das Bratöl bis auf einen Esslöffel abgießen und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  7. Die Kartoffel-Ei-Masse hineingeben und etwa 3-4 Minuten stocken lassen. Währenddessen hin und wieder leicht rütteln, damit sich die Tortilla vom Pfannenboden löst. Danach vorsichtig wenden und weitere 3-4 Minuten braten.
  8. Die fertige Spanische Tortilla in Stücke schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Spanier bereiten ihre Tortilla aus rohen Kartoffeln zu. Die Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen und braten, bis ihr Rand leicht gebräunt ist. Erst dann wenden und fertig braten. Das Rezept eignet sich aber auch sehr gut zur Resteverwertung, wenn Pellkartoffeln vom Vortag übrig sind.

Es ist wichtig, die gebratenen Kartoffeln zu den Eiern zu geben, nicht umgekehrt. Die Kartoffel-Ei-Mischung etwa 10 Minuten ruhen lassen, denn so erhalten die Zutaten eine bessere Bindung und die Tortilla bricht beim Wenden nicht auseinander.

Zum Wenden einen großen Teller auf die Pfanne legen und dann mit Schwung umdrehen. Vorsichtig sein, weil dabei eventuell heißes Öl heraustropfen kann. Danach vom Teller zurück in die Pfanne gleiten lassen und fertig backen.

Die Tortilla schmeckt warm und kalt. Dazu passt ein frischer Blattsalat sehr gut. In mundgerechte Würfel geschnitten, mit einer Olive, einem Stück Paprika oder einer Scheibe Chorizo garniert und mit einem Holzstäbchen versehen, wird die Tortilla zu Tapas.

Nährwert pro Portion

kcal
1.091
Fett
103,94 g
Eiweiß
17,01 g
Kohlenhydrate
23,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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