Treberbrot

Aus den Rückständen beim Bierbrauen dem - Treber - wird nach dem Rezept ein kernig deftiges Treberbrot gebacken.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

250 g Treber
500 g Weizenmehl
1 Pk Trockenhefe
1 TL Salz
250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Zeit

140 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür gleich den Treber, das Mehl mit Salz sowie die Hefe in eine Rührschüssel geben und leicht vermischen.
  2. Dann zuerst dreiviertel des Wassers zugeben und zu einem glatten Teig verkneten (von Hand oder mit dem Mixer).
  3. Danach falls nötig den Rest des Wassers einkneten, je nachdem wie feucht der Treber noch war.
  4. Den Teig in der Schüssel mit einem Tuch abdecken und ungefähr 60 Minuten am warmen Ort gehen lassen.
  5. Zwischenzeitlich ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf ungefähr 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Ist der Teig gut aufgegangen, auf einer leicht bemehlten Unterlage 2 Laiber daraus formen, auf das Backblech platzieren und im Backofen im unteren Bereich ungefähr 65 Minuten backen.
  7. Klingt das Treberbrot beim Klopfen auf der Unterseite - hohl - ist es fertig gebacken, dafür das Brot mit einem Küchentuch vorsichtig hochheben. Dann entnehmen und gut auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Etwas feiner wird das Treberbrot, wenn die Körner vorher in der Küchenmaschine zerkleinert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
934
Fett
2,94 g
Eiweiß
29,09 g
Kohlenhydrate
185,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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