Vanillekringel

Die zarten Vanillekringel zergehen schon auf der Zunge. Ein wunderbares Rezept für die weihnachtliche Plätzchendose.

Vanillekringel Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

250 g Mehl
200 g Butter
100 g Nüsse, gemahlen
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
4 Pk Vanillezucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Puderzucker, Nüsse, Mehl, Butter und Salz auf einer Arbeitsfläche mit den Händen zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Nach der Rastzeit den Teig auf einer Arbeitsfläche 0.7 cm dick ausrollen und Kringel ausstechen, diese auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen.
  4. Anschließend den Vanillezucker in einer Schüssel vermengen und die etwas ausgekühlten Kringel darin wälzen.

Tipps zum Rezept

Vor der Aufbewahrung gut auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
327
Fett
21,55 g
Eiweiß
5,15 g
Kohlenhydrate
27,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare