Vegane Traumstücke

Diese veganen Traumstücke sind schön mürbe und schmecken himmlisch lecker. Das unkomplizierte Rezept dafür ist schnell und einfach nachzubacken.

Vegane Traumstücke

Bewertung: Ø 4,5 (27 Stimmen)

Zutaten für 80 Portionen

400 g Weizenmehl, Type 405
100 g Mandeln, gemahlen
250 g Sojajoghurt
1 Pk Vanillezucker
150 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Puderzucker
250 g Margarine, kalt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die veganen Traumstücke zunächst das Mehl mit den Mandeln in einer Rührschüssel vermengen. Dann den Zucker und Vanillezucker sowie das Salz dazugeben und alles gut vermischen.
  2. Anschließend den Sojajoghurt unterheben, die Margarine in Flöckchen hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen rechtzeitig auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Danach eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise darauf zu etwa 3-4 cm dicken Würsten rollen. Diese in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und auf die Backbleche legen.
  6. Zuletzt die Backbleche nacheinander auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Traumstücke jeweils etwa 15 Minuten backen. Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  7. Währenddessen den Puderzucker in eine flache Schüssel sieben. Die Plätzchen vorsichtig portionsweise hineinsetzen, behutsam darin schwenken und anschließend auf einem Bogen Backpapier komplett auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Mandeln für den Teig können auch durch gemahlene Haselnüsse ersetzt werden. Gewürze wie Zimt, Anis, Gewürznelken und Kardamom geben den Traumstücken eine weihnachtliche Note. Aber auch etwas Bio-Zitronen- oder Orangenabrieb passen gut dazu.

Damit die Traumstücke nicht zerlaufen, entweder eines der mit Plätzchen belegten Backbleche kaltstellen oder nur soviel Teig aus dem Kühlschrank nehmen, wie für ein Backblech benötigt wird und die zweite Hälfte erst dann verarbeiten, wenn das erste Backblech bereits im Ofen ist.

Die Plätzchen sind noch nicht sehr fest, wenn sie aus dem Ofen kommen. Deshalb lauwarm abkühlen lassen, bevor sie im Puderzucker geschwenkt werden.

Aufgrund des Sojajoghurts sind die Traumstücke nicht lange haltbar und sollten innerhalb einer Woche verzehrt werden.

Ähnliche Rezepte

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese Zitronenstangen werden nach einem einfachen Rezept gebacken. Die Plätzchen sind zart und zergehen auf der Zunge, also unbedingt probieren!

Herzogin Plätzchen

Herzogin Plätzchen

Zart und gleichzeitig cremig schmecken diese Herzogin Plätzchen. Das Rezept ist einfach nachzubacken und erfreut Naschkatzen in der Weihnachtszeit.

Ausstechplätzchen

Ausstechplätzchen

Dieses tolle Rezept für köstliche Ausstechplätzchen ist in der Zubereitung sehr einfach und deshalb auch sehr geeignet, wenn mit Kindern gebacken wird

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflocken-Kokos-Makronen

Haferflocken-Kokos-Makronen

Einfacher kann ein Rezept nicht sein. Diese Makronen aus Haferflocken und Kokosraspeln sind schnell zubereitet und schmecken super.

Butterspekulatius

Butterspekulatius

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte