Vegane und zuckerfreie Brombeermarmelade

Marmelade ist ein beliebter Klassiker zum Frühstück, zu Pfannkuchen & Milchreis. Mit diesem einfachen Rezept gelingt sie sogar zuckerfrei und vegan.


Bewertung: Ø 4,4 (16 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kg Brombeeren
1 Pk Gelierfix, 2:1
500 g Birkenkzucker, Xylit
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die vegane und zuckerfreie Brombeermarmelade zunächst das Gelierfix mit 300-500 Gramm Birkenzucker (je nach Geschmack) vermischen.
  2. Nun die Brombeeren waschen, mit etwas Wasser im Standmixer pürieren und in einen Topf geben, sodass dieser etwa zur Hälfte gefüllt ist.
  3. Die Brombeeren langsam unter Rühren zum Kochen bringen und dabei die Birkenzuckermischung unterrühren - das Ganze etwa 3-5 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend die fertige Marmelade in saubere und abgekochte Twist-Off Gläser geben, diese sofort fest verschließen und die Gläser für mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  5. Sobald die Gläser abgekühlt sind können diese mit schönen Etiketten versehen werden.

Tipps zum Rezept

Die Marmelade kann selbstverständlich auch mit anderen Früchten hergestellt werden. Auch können je nach Saison und persönlichem Geschmack Gewürze und Aromen wie bspw. Vanille, Zimt, Kardamom hinzugefügt werden.

Xylit wird in der Küche immer beliebt und kann Zucker nahezu gleichwertig ersetzen, hat aber nur die halbe Kalorienmenge.

Ähnliche Rezepte

Käsekuchen ohne Zucker

Käsekuchen ohne Zucker

Das Rezept für Käsekuchen ohne Zucker ist glutenfrei und somit perfekt für Personen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet.

Zuckerfreier Früchtekuchen

Zuckerfreier Früchtekuchen

Ein Rezept für einen fruchtig-nussigen Kuchen, der nicht nur lecker schmeckt, sondern auch ganz ohne Zucker auskommt.

Zuckerfreie und vegane Plätzchen

Zuckerfreie und vegane Plätzchen

Diese tollen Plätzchen sind schnell gemacht und benötigen nur wenige Zutaten. Das Rezept ist rein pflanzlich, zuckerfrei und sehr lecker!

Zuckerfreies Rhabarberkompott

Zuckerfreies Rhabarberkompott

Dieses Rhabarberkompott lässt sich blitzschnell und mit nur 3 Zutaten zubereiten. Dieses Grundrezept kann zusätzlich nach Belieben verfeinert werden.

Veganer und zuckerfreier Cookie Dough

Veganer und zuckerfreier Cookie Dough

Das Grundrezept für Cookie Dough ist fix gemacht und vielseitig einsetzbar. Er schmeckt nicht nur pur aus der Schüssel, sondern auch als Füllung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte