Vegane und zuckerfreie Brombeermarmelade
Marmelade ist ein beliebter Klassiker zum Frühstück, zu Pfannkuchen & Milchreis. Mit diesem einfachen Rezept gelingt sie sogar zuckerfrei und vegan.
Foto Gutekueche.de
Bewertung: Ø 4,5 (31 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
1
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kg |
Brombeeren
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1
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Pk |
Gelierfix, 2:1
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500
|
g |
Birkenkzucker, Xylit
|
Rezept Zubereitung
- Für die vegane und zuckerfreie Brombeermarmelade zunächst das Gelierfix mit 300-500 Gramm Birkenzucker (je nach Geschmack) vermischen.
- Nun die Brombeeren waschen, mit etwas Wasser im Standmixer pürieren und in einen Topf geben, sodass dieser etwa zur Hälfte gefüllt ist.
- Die Brombeeren langsam unter Rühren zum Kochen bringen und dabei die Birkenzuckermischung unterrühren - das Ganze etwa 3-5 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die fertige Marmelade in saubere und abgekochte Twist-Off Gläser geben, diese sofort fest verschließen und die Gläser für mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Sobald die Gläser abgekühlt sind können diese mit schönen Etiketten versehen werden.
Tipps zum Rezept
Die Marmelade kann selbstverständlich auch mit anderen Früchten hergestellt werden. Auch können je nach Saison und persönlichem Geschmack Gewürze und Aromen wie bspw. Vanille, Zimt, Kardamom hinzugefügt werden.
Xylit wird in der Küche immer beliebt und kann Zucker nahezu gleichwertig ersetzen, hat aber nur die halbe Kalorienmenge.
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