Käsekuchen ohne Zucker

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Kuchenboden
75 | g | Speisequark |
---|---|---|
4 | Stk | Eier, Gr. M |
125 | ml | Schlagsahne |
15 | g | Backpulver |
1 | TL | Johannisbrotkernmehl oder Xanthan |
80 | g | Mandelmehl |
20 | g | Kokosmehl |
90 | g | Xylit |
Zutaten für den Belag
45 | g | Xylit |
---|---|---|
3 | EL | Milch |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
425 | g | Speisequark |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | TL | Johannisbrotkernmehl oder Xanthan |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kuchenboden:
- Zuerst ein Sieb mit einem sauberen Tuch auslegen, den Quark hineingeben und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Eier trennen und das Eiweiß in einer kalten Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Nun den abgetropften Quark mit Hilfe des Tuchs fest ausdrücken. Dann in eine Schüssel geben, mit dem Eigelb, der Schlagsahne sowie dem Xylit solange verquirlen, bis sich das Süßungsmittel auflöst.
- Anschließend das Backpulver sowie das Johannisbrotkernmehl darübersieben und untermischen.
- Nun noch das Mandel- sowie Kokosmehl kurz unterrühren, den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in die Springform füllen.
- Den Kuchenboden danach im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
Zubereitung Belag:
- Währenddessen die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
- Den Zitronenrieb mit der Milch sowie dem Ei, dem Quark und dem Xylit in einer Schüssel vermischen und zuletzt das Johannisbrotkernmehl unterrühren.
Zubereitung Käsekuchen ohne Zucker:
- Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, den Belag vorsichtig auf dem noch flüssigen Teig gießen und anschließend weitere 55 Minuten backen.
- Zuletzt den fertigen Käsekuchen ohne Zucker im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Johannisbrotkernmehl bindet Flüssigkeit etwa fünfmal stärker als Speisestärke es kann. Darüber hinaus ist es neutral im Geschmack, glutenfrei, vegan und als biologischer Zusatzstoff zugelassen. Ein Teelöffel davon kann als veganer Ersatz für ein Ei/Eigelb verwendet werden.
Wenn aus dem Quark keine Flüssigkeit mehr tropft, das Tuch darüber zusammennehmen, fest zu einem Bündel drehen und die restliche Flüssigkeit herauspressen.
Das langsame Auskühlen im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen sorgt dafür, dass die Oberfläche des Kuchens nicht reißt. Den Käsekuchen vor dem Aufschneiden unbedingt vollständig auskühlen lassen.
Jedes Stück Käsekuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und vor dem Servieren mit frischen Beeren (Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren) und etwas Zitronenmelisse garnieren.
User Kommentare
Das werde ich mal austesten. Werde vorsichtshalber aber mit Erythrit arbeiten. Falls doch ein Krümel auf den Boden fällt, bleibt es für die Hunde sicher.
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