Gesunder Schokoaufstrich ohne Zucker

Zutaten für 10 Portionen
100 | g | Haselnüsse |
---|---|---|
150 | ml | Wasser |
300 | g | Datteln, soft und entkernt |
4 | EL | Kakaopulver (Backkakao ohne Zucker) |
1 | TL | Vanille, gemahlen |
1 | EL | Kokosöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Haselnüsse zusammen mit dem Wasser in einen leistungsstarken Standmixer geben und auf höchster Stufe mixen bis sich ein feines, cremiges Nussmus bildet - dabei die Masse immer wieder von den Rändern schaben.
- Anschließend die Datteln grob zerkleinern, zusammen mit dem Kakaopulver, Vanillepulver und Kokosöl in den Mixer geben und das Ganze nun wieder auf höchster Stufe ca. eine Minute lang mixen. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben, damit die Masse so cremig wird, dass sie sich im Mixer dreht und streichfähig ist.
- Anschließend die Schokocreme in ein Gefäß abfüllen und servieren.
Tipps zum Rezept
In einem sterilen Schraubglas oder luftdichten Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren, so ist der Aufstrich für ca. 2-3 Wochen haltbar. Vor dem Streichen etwas bei Raumtemperatur stehen lassen, dann wird der Aufstrich wieder schön streichfähig.
Der gesunde Schokoaufstrich ohne Zucker kann auch mit Kokosflocken zubereitet werden. In diesem Fall eventuell mehr Wasser verwenden.
Optionale die Haselnüsse vorab im Backofen bei 160 Grad für ca. 10 Minuten rösten, um den Geschmack zu intensivieren. Dann abkühlen lassen und die Haselnüsse bei Bedarf von der Schale befreien.
Kokosöl eventuell leicht erwärmen (nicht zu heiß, ca. 40 °C), damit es flüssig ist.
Den Aufstrich zusätzlich mit einer Prise Meersalz, etwas Zimt oder einem Löffel Proteinpulver (zum Beispiel Schoko- oder Vanille-Geschmack) verfeinern.
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