Veganer Plätzchenteig

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Margarine mit dem Mixer kurz aufschlagen, dann den Zucker hinzufügen und schaumig rühren.
- Anschließend das Mehl hinzugeben und alle Zutaten rasch verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Danach den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (180 Grad Umluft) und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick auswalken, mit beliebigen Ausstechformen Plätzchen ausstechen, diese auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zum Aromatisieren können Vanille, Zimt, Zitronenabrieb oder auch geriebene Nüsse untergemischt werden. Das verleiht den Plätzchen Charakter.
Die ausgekühlten Plätzchen mit Schokolade, Rosa Zuckerguss oder Puderzucker verzieren.
Pflanzliche Margarine ersetzt die Butter sorgt für eine mürbe Konsistenz. Dabei auf eine feste, backgeeignete Variante achten.
Falls der Teig zu trocken wird, eignen sich Apfelmus, zerdrückte Banane oder Sojajoghurt gut als Ei-Ersatz und bringen zusätzlich etwas Feuchtigkeit in den Teig.
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