Vollkorn-Butterkuchen
Dieses Rezept zeigt die Grundlagen, um einen leckeren Vollkorn-Butterkuchen ganz einfach selbst zu backen. Eine tolle Idee zur Kaffeezeit.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,3 (14 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
250
|
g |
Vollkornweizenmehl
|
4
|
Stk |
Eier
|
250
|
g |
Butter, gesalzen, weich
|
250
|
g |
Zucker
|
2
|
EL |
Butter, zum Fetten
|
Zutaten zum Bestreichen |
2
|
EL |
Schlagsahne
|
1
|
Stk |
Eigelb
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen und eine Springform mit der Butter befetten.
- Nun die Butter mit dem Zucker als auch dem Mehl und den Eiern in einer Schüssel zu einem zähen Teig verrühren.
- Im Anschluss den Teig gleichmäßig in die Springform füllen und mit einer Gabel ein Gittermuster hineinziehen.
- Als Nächstes das Eigelb mit der Sahne verquirlen, den Kuchen mit der Eimasse bestreichen und für ca. 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Zuletzt den Vollkorn-Butterkuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und zum vollständigen Erkalten auf ein Gitter setzen.
Tipps zum Rezept
Gut verpackt hält der Kuchen circa 1-2 Wochen.
Ähnliche Rezepte
Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.
Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!
Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.
Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.
Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.
Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.
User Kommentare