Vollkorn-Butterkuchen
Zutaten für 5 Portionen
| 250 | g | Vollkornweizenmehl |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Eier |
| 250 | g | Butter, gesalzen, weich |
| 250 | g | Zucker |
| 2 | EL | Butter, zum Fetten |
Zutaten zum Bestreichen
| 2 | EL | Schlagsahne |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Eigelb |
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen und eine Springform mit der Butter befetten.
- Nun die Butter mit dem Zucker als auch dem Mehl und den Eiern in einer Schüssel zu einem zähen Teig verrühren.
- Im Anschluss den Teig gleichmäßig in die Springform füllen und mit einer Gabel ein Gittermuster hineinziehen.
- Als Nächstes das Eigelb mit der Sahne verquirlen, den Kuchen mit der Eimasse bestreichen und für ca. 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Zuletzt den Vollkorn-Butterkuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und zum vollständigen Erkalten auf ein Gitter setzen.
Tipps zum Rezept
Gut verpackt hält der Kuchen circa 1-2 Wochen.
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