Hirschbraten
Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Hirschrollbraten |
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1 | Stk | Zwiebel, groß |
500 | ml | Rotwein |
1 | EL | Wacholderbeeren |
1 | EL | Pfeffer, schwarz, ganz |
120 | g | Speck, geräuchert |
3 | EL | Öl |
3 | EL | Preiselbeeren |
200 | g | Weintrauben (blau) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Für dieses leckere Hirschbraten Rezept zuerst die geschälte Zwiebel in feine Ringe schneiden und die Wacholderbeeren zerdrücken.
- Für die Fleischmarinade den Rotwein, die Zwiebelringe, die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner verrühren. Fleisch in eine Schüssel geben, mit der Marinade begießen und im Kühlschrank für 24 Stunden durchziehen lassen.
- Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen.
- Würfelig geschnittenen Speck in einer Pfanne mit erhitztem Öl anbraten.
- Nun das Fleisch dazugeben, von allen Seiten scharf anbraten und mit der Marinade aufgießen. Deckel darüber und den Hirschbraten bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten schmoren lassen.
- Nach dem Ende der Garzeit den Braten aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Die Sauce durch ein Sieb füllen, kurz einkochen lassen und mit den Preiselbeeren verrühren. Halbierte und entkernte Weintrauben in die Sauce geben, nur leicht erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Hirschbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zu Hirschbraten empfehlen wir Apfelrotkohl, Petersilkartoffeln, Semmelknödel oder gekochtes Gemüse.
Wenn man keinen Hirschrollbraten hat, kann man auch Hirschfleisch aus der Keule verwenden und wenn man ein Hirschrückenstück hat, kann man es wie ein Roastbeef zubereiten.
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