Weißbrot mit frischer Hefe

In einfachen Schritten zeigt das unkomplizierte Rezept, wie einfach dieses herrlich lockere Weißbrot mit frischer Hefe nachgebacken werden kann.

Weißbrot mit frischer Hefe

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Zutaten für 10 Portionen

1 Wf Hefe, frisch
500 g Weizenmehl, Type 550
1 EL Salz
240 ml Wasser, lauwarm
1 TL Butter
40 ml Wasser, zum Bestreichen
1 Prise Zucker
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln, eine Prise Zucker hinzufügen und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Das Mehl mit dem Salz in eine große Rührschüssel geben, das Hefewasser dazugießen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Im Anschluss daran die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit eine Kastenform mit der Butter befetten.
  4. Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einem länglichen Laib formen und in die vorbereitete Kastenform geben. Danach erneut an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  5. Währenddessen den Backofen auf 210 °C Umluft vorheizen und eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
  6. Das Weißbrot mit frischer Hefe nach dem Ende der Ruhezeit mit etwas Wasser bestreichen, die Oberseite der Länge nach etwas einschneiden und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
  7. Dann die Backofentemperatur auf 180 °C Umluft reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten backen.
  8. Zuletzt das Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für das Hefe-Wasser darf die Temperatur des Wassers nicht heißer als lauwarm sein, damit die Hefekulturen nicht zerstört werden und die Hefe gut aufgeht. Die Prise Zucker wirkt hier wie ein Aktivator.

Während Weizenmehl Type 405 bestens für Kuchen und Kekse geeignet ist, sollte für dieses Rezept Weizenmehl Type 550 verwendet werden. Es nimmt Flüssigkeiten langsamer auf und das Weißbrot wird damit stabiler.

Damit das Weißbrot zuletzt schön glänzt, die Teigoberfläche in der Kastenform vor dem Backen mit etwas Milch oder mit einer Mischung aus Milch und einem verklepperten Eigelb bestreichen.

Für eine besonders knusprige Kruste die Ofentür in den letzten 5 Minuten Backzeit durch das Einklemmen eines Kochlöffelstiels einen Spalt breit öffnen, damit der Dampf entweicht.

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