Weizenbrot mit Hefe

Zutaten für 14 Portionen
600 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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2 | g | Hefe, frisch |
320 | g | Wasser, lauwarm |
2 | TL | Salz, gehäuft |
4 | EL | Weizenmehl, für das Tuch |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
750 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 720 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst die Hefe und das Salz in eine große Rührschüssel mit dem lauwarmen Wasser geben und darin auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel füllen, das Hefewasser dazugießen und mit einem Löffel unterrühren.
- Die Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 12-15 Minuten langsam zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 10 Stunden gehen lassen.
Bitte beachten: Der Teig benötigt eine Ruhezeit von 10 Stunden.
Formen des Hefeteigs:
- Nach Beendigung der Ruhezeit ein Leintuch oder großes Küchentuch ausbreiten, das Mehl daraufgeben und mit der Hand verreiben. Das Tuch in eine Schüssel (Ø 25 cm) oder einen Gärkorb legen.
- Eine Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf platzieren und zur Kugel formen. Die Kugel mit den Händen flach drücken, von einem Ende her aufrollen und erneut zur Kugel formen.
- Diesen Vorgang noch 2-3 Mal wiederholen. Die Kugel anschließend in die vorbereitete Schüssel oder den Gärkorb legen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
Backen des Weizenbrots mit Hefe:
- Den Backofen inklusive Backblech und einem runden (gusseisernen) Bräter auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Bogen Backpapier auf ein Arbeitsbrett legen und den Teig kopfüber darauf kippen.
- Mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer kurz vor dem Backen einen langen Schnitt in der Oberfläche des Teiglings vornehmen. Sobald der Ofen seine Temperatur erreicht hat, das heiße Backblech vorsichtig herausziehen und den Teigling mit dem Backpapier daraufziehen.
- Dann den heißen Bräter vorsichtig über den Teigling stülpen und eine hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Den Ofen schließen, die Temperatur auf 230 °C reduzieren und das Weizenbrot mit Hefe etwa 45 Minuten backen.
- Das fertige Brot herausnehmen und auf einem Backgitter mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Klopftest zeigt, ob das Brot durchgebacken ist. Dafür das Brot nach Beendigung der Backzeit mit Topflappen aus dem Ofen nehmen und mit dem Fingerknöchel auf die Unterseite klopfen. Klingt es dumpf, das Brot weitere 8-10 Minuten backen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
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