Weizenmischbrot

Das Weizenmischbrot, auch als Graubrot bekannt, wird aus einer Mischung von Weizen- und Roggenmehl hergestellt. Das Rezept dafür ist einfach.

Weizenmischbrot

Bewertung: Ø 4,5 (870 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Pk Trockenhefe
200 g Roggenmehl
300 g Weizenmehl, Vollkorn
300 mg Wasser, lauwarm
50 ml Olivenöl
1 TL Honig, flüssig
1 EL Salz, gestrichen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl, das Salz und die Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und miteinander mischen.
  2. Das Wasser, das Öl, das Salz und ein wenig Honig hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine gut 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig rund 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Hefeteig nach Beendigung der Ruhezeit darauf noch einmal mit den Händen gründlich durchkneten.
  6. Danach zu einem runden Laib formen, mit dem Küchentuch abdecken und nochmals rund 20 Minuten gehen lassen.
  7. Anschließend den Laib auf ein Backblech setzen und mit einem scharfen Messer ein paar Mal leicht (max. 1 cm tief) einschneiden. Dann im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
  8. Das fertige Weizenmischbrot danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieses Weizenmischbrot wird mit einem Weizenvollkornmehl (ohne Type) und Roggenmehl gebacken. Beim Roggenmehl gibt es die Wahl zwischen hellem (Type 815) oder den recht dunklen Mehlen Type 997 und 1150. Sehr dunkel sind die Roggenmehle 1370 und 1740, die ideal für Misch- aber auch Sauerteigbrote sind.

Den Brotteig während des Gehens in ein Gärkörbchen legen, so bleibt er in Form. Zusätzlich erhält das Brot in den meist eingesetzten Gärkörben aus Peddingrohr oder Holzschilf ein hübsches Muster. Alternativ eine Schüssel (oder ein Sieb) mit einem Leinentuch auslegen und mit reichlich Mehl bestreuen wird, bevor der Teig hineinkommt.

Das Weizenmischbrot unbedingt bei Ober- und Unterhitze backen. Umluft ist zum Brotbacken alles andere als ideal, weil sie das Brot viel zu schnell austrocknet. Außerdem muss die angegebene Temperatur beim Einschieben des Brots erreicht sein.

Eine hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen, so dass während des Backens Dampf entsteht. Der schafft eine feuchte Atmosphäre und garantiert eine schöne Kruste und saftiges Brot.

Ähnliche Rezepte

Bauernbrot Grundrezept

Bauernbrot Grundrezept

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

Stockbrotteig ohne Hefe

Stockbrotteig ohne Hefe

Einen Stockbrotteig ohne Hefe zu machen ist gar nicht so schwer - wir haben ein einfaches Rezept dazu.

Zwiebelbrot

Zwiebelbrot

Ein herzhaftes Zwiebelbrot passt hervorragend zu vielen Suppen oder zu verschiedenen Aufstrichen. Dieses Rezept zeigt wie es gelingt.

Fladenbrot aus Kichererbsenmehl

Fladenbrot aus Kichererbsenmehl

Mit diesem Rezept ist das Fladenbrot aus Kichererbsenmehl einfach zu backen und ein wunderbarer Begleiter zu Mezze, Tapas und Antipasti.

Dinkelbrot ohne Hefe

Dinkelbrot ohne Hefe

Mit diesem Rezept kann man gesundes Dinkelbrot ohne Hefe leicht selbst backen. So wird Brotbacken zum Kinderspiel.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte