Winterliches Quarkdessert

Dieses winterliche Quarkdessert weckt Kindheitserinnerungen und schmeckt während der kalten Jahreszeit ganz wunderbar. Hier ist das Rezept dafür.

Winterliches Quarkdessert Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (73 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Quark, Magerstufe
100 ml Milch
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Gewürznelken, gemahlen
7 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)
200 g Spekulatius
100 g Zucker

Zeit

82 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Quark in eine Schüssel geben, die Milch hinzufügen und beides mit den Quirlen eines Handmixers vermischen.
  2. Anschließend den Zucker, Zimt und die Gewürznelken hinzufügen, dann weitere 2 Minuten glatt rühren und zuletzt den Mandellikör untermengen.
  3. Nun die Spekulatius mehr oder weniger grob zerkleinern.
  4. Zum Schluss die Creme abwechselnd mit den zerbröckelten Keksen in 4 Dessertgläser oder -schalen schichten und das winterliche Quarkdessert mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Rezept

Bei kleineren Mengen lohnt es sich nicht, eine Küchenmaschine anzuwerfen. Die Spekulatius einfach in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Backholz mehrfach darüberrollen, bis die Kekse zerbröckelt sind.

Wenn auch Kinder in den Genuss des Desserts kommen sollen, den Mandellikör durch Karamellsirup ersetzen oder mit ein paar Tropfen Mandelaroma oder Vanilleextrakt aromatisieren.

Wer mag, mischt noch gehackte Hasel- oder Walnüsse unter den Quark und bestreut das Dessert kurz vor dem Servieren mit geraspelter Schokolade.

Am besten schmeckt das Dessert, wenn es über Nacht im Kühlschrank durchkühlen kann. In diesem Fall die Gläser oder Schalen mit Frischhaltefolie abdecken.

Nährwert pro Portion

kcal
493
Fett
18,75 g
Eiweiß
20,00 g
Kohlenhydrate
64,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Die Cremeschnitten sehen nicht nur lecker aus, sie schmecken noch dazu einfach himmlisch. Hier das Rezept für ein tolles Dessert.

Quarkknödel

QUARKKNÖDEL

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Mit diesem Rezept ist es total einfach, fluffige Bananenschnitten als Dessert zuzubereiten. Der Teig ist locker und die Vanillepuddingcreme saftig.

Zitronenrolle

ZITRONENROLLE

Dieses Rezept für eine saftig-fruchtige Zitronenrolle ist sehr zu empfehlen. Die Creme wird dabei mit Sahne und frischer Zitrone zubereitet.

Puddingcreme-Schnitten

PUDDINGCREME-SCHNITTEN

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig sind einfach in der Zubereitung und schmecken zudem noch herrlich cremig und süß! Hier ist das Rezept dafür.

Panna Cotta mit Agar-Agar

PANNA COTTA MIT AGAR-AGAR

Dieses Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar kommt ganz prima ohne tierische Gelatine aus. Das Ergebnis sorgt für einen traumhaften Dessert-Genuss.

User Kommentare