Würzige Blätterteigschnecken

Zutaten für 4 Portionen
270 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
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200 | g | Feta |
1 | TL | Knoblauchpulver |
4 | EL | Ajvar |
3 | EL | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | g | Käse, gerieben (Parmesan, Mozzarella) |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach den Blätterteig mit dem Backpapier auf einer sauberen Arbeitsfläche entrollen und etwas ruhen lassen.
- Währenddessen den Feta in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Dann das Ajvar, die Sahne, Salz, Knoblauchpulver sowie Pfeffer hinzufügen und einarbeiten.
- Anschließend die Feta-Masse auf den Blätterteig streichen und dabei rundum die Ränder freilassen.
- Nun den Blätterteig von einer langen Seite her fest aufrollen, die Ränder danach festdrücken und die Rolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Zum Schluss die Scheiben auf das vorbereitete Backblech legen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Frischer Blätterteig aus dem Kühlregal ist fix und fertig und soll nicht mehr geknetet oder ausgerollt werden, weil sonst die feinen Schichten zerstört werden.
Beim Feta handelt es sich um einen Salzlaken-Käse, der zu 100% aus der Milch griechischer Schafe oder zu einem Anteil von maximal 30% aus der Milch griechischer Ziegen hergestellt wird. Beim Schafskäse stammt die Milch zu 100% von Schafen, beim Hirtenkäse zu 100% von Kühen. Beide können für dieses Rezept ebenfalls verwendet werden.
Die mit Feta gefüllte Blätterteigrolle mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Das ist wichtig, weil das Schneiden mit einem stumpfen Messer die Schnittkanten verkleben würde und der Teig sich dann nicht aufplustern kann.
Ajvar lässt sich ganz einfach selbst herstellen und ist monatelang haltbar. Die Gewürzpaste verfeinert Dips, Suppen sowie Saucen und schmeckt als Brotaufstrich oder zu gebratenem Fleisch.
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