Zander in der Salzkruste

Zutaten für 4 Portionen
1.3 | kg | Zander, im Ganzen, frisch, küchenfertig |
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2 | kg | Meersalz, grob |
3 | Stk | Eiweiß |
Zutaten für die Aioli
2 | Stk | Eigelbe |
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175 | ml | Olivenöl, mild |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Limette, unbehandelt |
0.5 | TL | Algengewürzsalz |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Damit alle Zutaten Zimmertemperatur haben, die Eigelbe in eine Schüssel geben. Dann den Knoblauch abziehen und fein reiben. Von der Limette feine Zesten mit einem Zestenreißer oder einem scharfen kleinen Messer abziehen. Die Limette anschließend halbieren und den Saft auspressen. Alles bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
- Anschließend den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann den Zander von innen und außen kalt abspülen und gut trocken tupfen.
- Nun das Salz - in der Größe des Zanders - auf das mit Backpapier belegte Blech streuen. Das übrige Salz mit den Eiweißen vermischen. Den Zander auf das gesalzene Backpapier legen, dann komplett mit der Eiweiß-Salzmischung bedecken und etwas festdrücken.
- Den Zander in der Salzkruste auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Aioli die Eigelbe in der Schüssel verrühren. Das Olivenöl erst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl langsam einfließen lassen. In insgesamt etwa 8-10 Minuten cremig rühren. Zuletzt mit Knoblauch, Salz, Limettensaft und Algengewürzsalz abschmecken.
- Nach dem Ende der Garzeit den Fisch aus dem Backofen nehmen, die Salzkruste oben mit einem kleinen Hammer aufschlagen und die Fischhaut abziehen. Die Aioli in einer kleinen Schüssel zum Fisch auf das Backblech stellen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Perfekt wird dieses Gericht, wenn Sie zum Fisch auf dem Blech kleine, heiße Pellkartoffeln und ein paar Limetten-Schnitze anrichten.
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