Italienische Zanderfilets

Dieses Rezept lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen, denn die Italienischen Zanderfilets werden mit Käse überbacken und sind einfach köstlich.

Italienische Zanderfilets

Bewertung: Ø 4,3 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zanderfilets, ohne Haut, á 200 g
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
600 g Cocktailtomaten
1 Bund Basilikum
250 g Mozzarella
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl, für die Form
75 g Parmesan, frisch gerieben
4 EL Olivenöl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  2. Als Nächstes die Tomaten waschen, trocken reiben und halbieren.
  3. Das Basilikum ebenfalls waschen, trocken schütteln und die Blätter mit einer Schere in feine Streifen schneiden.
  4. Anschließend den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl ausfetten.
  5. Den Mozzarella aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
  6. Nun die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in die vorbereitete Auflaufform legen.
  7. Zuerst die Tomatenhälften auf dem Fisch verteilen, danach den Mozzarella sowie die Basilikumstreifen auflegen und das Olivenöl darüberträufeln.
  8. Jetzt noch den Parmesan darüberstreuen, die italienischen Zanderfilets im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldbraun backen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der Zander steht bei der Spitzengastronomie hoch im Kurs. Sein schmackhaftes Fleisch ist fest, weiß, mager sowie grätenarm und hat einen zarten Biss. Darüber hinaus hat er eine beachtliche Menge an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Zink und Eisen zu bieten. Zudem ist er reich an B-Vitaminen, Omega-3-Fettsäuren und einer Menge Eiweiß.

Die Cocktailtomaten sollten gut gereift sein, damit sie ihre fruchtig-süße Säure beisteuern können.

Italiener würden vielleicht die Nase rümpfen, wenn der Fisch in Kombination mit Parmesan serviert wird. Wir jedoch finden, dass die beiden prima zusammenpassen - nur frisch gerieben muss der Käse sein.

Zu diesem mediterranen Fischgericht passen frisches Ciabatta oder dieser schnelle Gemüsereis sehr gut.

Ähnliche Rezepte

Zander mit Knäckebrotkruste

Zander mit Knäckebrotkruste

Bei diesem Rezept werden die Zanderfilets mit Knäckebrotkruste im Backofen gegart. So steht im Nu ein schmackhaftes Gericht auf den Tisch.

Zander auf Kartoffeltaler

Zander auf Kartoffeltaler

Zander auf Kartoffeltaler ist ein kulinarisches Erlebnis und dabei ist das Rezept in einer halben Stunde fertig gekocht.

Zander-Rucola-Tarte

Zander-Rucola-Tarte

Der Edelfisch und der würzige Rucola ergänzen sich ganz vorzüglich. Kein Wunder, dass das Rezept für Zander-Rucola-Tarte so begehrt ist.

Zander mit Estragon

Zander mit Estragon

Das raffinierte Rezept ist ganz einfach zu machen. Zander mit Estragon ist was ganz Feines.

User Kommentare