Zander in Zitronen-Dill-Rahm

Dieses Rezept verarbeitet Fischfilets mit Haut, weil sie den Geschmack intensiviert. Probieren Sie den Zander in Zitronen-Dill-Rahm unbedingt aus.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zanderfilets mit Haut, á 200 g
1 Prise Salz
2 EL Mehl
40 g Butter

Zutaten für die Sauce

550 ml Milch
4 EL Zitronensaft
2 EL Zitronenabrieb
1 Bund Dill
50 g Mehl
50 g Butter
6 EL Schlagsahne, geschlagen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zitronen-Dill-Rahm die Butter in einer kleinen Kasserolle erhitzen. Das Mehl in die heiße Butter geben und unter ständigem Rühren in etwa 3-5 Minuten leicht braun anschwitzen.
  2. Als nächstes die Milch portionsweise hinzufügen, die Mehlschwitze dabei immer wieder durchrühren und in etwa 8-10 Minuten sämig kochen. Dann den Zitronensaft und den Zitronenabrieb unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Anschließend den Dill kalt abspülen, trocken schütteln, die Fähnchen abziehen und fein hacken. Erst den gehackten Dill, dann die Sahne unter die Sauce ziehen und die Sauce warm halten.
  4. Nun die Fischfilets kalt abspülen und gut trocken tupfen. Von beiden Seiten mit Salz würzen und mit Mehl bestäuben.
  5. Zuletzt die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischfilets zunächst 3 Minuten auf der Hautseite braten. Danach wenden und weitere 2 Minuten braten. Den Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen und den Zander in Zitronen-Dill-Rahm sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Braten Sie den Zander auf der Hautseite scharf an. Die kross gebratene Haut ist köstlich und kann mitgegessen werden.

  • Passende Beilagen zu diesem Gericht sind Petersilienkartoffeln, Kartoffelstampf oder Reis.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    607
    Fett
    46,23 g
    Eiweiß
    30,73 g
    Kohlenhydrate
    26,35 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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