Zander in Zitronen-Dill-Rahm

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Zanderfilets mit Haut, á 200 g |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Mehl |
40 | g | Butter |
Zutaten für die Sauce
550 | ml | Milch |
---|---|---|
4 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Zitronenabrieb |
1 | Bund | Dill |
50 | g | Mehl |
50 | g | Butter |
6 | EL | Schlagsahne, geschlagen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zitronen-Dill-Rahm die Butter in einer kleinen Kasserolle erhitzen. Das Mehl in die heiße Butter geben und unter ständigem Rühren in etwa 3-5 Minuten leicht braun anschwitzen.
- Als nächstes die Milch portionsweise hinzufügen, die Mehlschwitze dabei immer wieder durchrühren und in etwa 8-10 Minuten sämig kochen. Dann den Zitronensaft und den Zitronenabrieb unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Anschließend den Dill kalt abspülen, trocken schütteln, die Fähnchen abziehen und fein hacken. Erst den gehackten Dill, dann die Sahne unter die Sauce ziehen und die Sauce warm halten.
- Nun die Fischfilets kalt abspülen und gut trocken tupfen. Von beiden Seiten mit Salz würzen und mit Mehl bestäuben.
- Zuletzt die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischfilets zunächst 3 Minuten auf der Hautseite braten. Danach wenden und weitere 2 Minuten braten. Den Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen und den Zander in Zitronen-Dill-Rahm sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Braten Sie den Zander auf der Hautseite scharf an. Die kross gebratene Haut ist köstlich und kann mitgegessen werden.
User Kommentare