Zanderfilet mit Salat

Zutaten für 4 Portionen
12 | Schb | Zitrone |
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Zutaten für den Salat
1 | kpf | Radicchio, klein |
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1 | kpf | Endiviensalat, klein |
10 | Stk | Kirschtomaten |
1 | Stk | Paprika, gelb |
3 | EL | Balsamico-Essig, hell |
3 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | Stk | Schalotte, klein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Fisch
8 | Stk | Zanderfilets, klein, mit Haut |
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4 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
41 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Salat:
- Zuerst die Tomaten und die Paprika waschen. Die Tomaten und die Paprika halbieren. Die Kerne und Trennhäute der Paprika entfernen und die Schote in dünne Streifen schneiden.
- Dann den Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Das untere Viertel des Endiviensalats abschneiden, entsorgen und den Rest des Salats quer in dünne Streifen schneiden. Anschließend waschen und ebenfalls trocken schleudern.
- Für die Vinaigrette die Schalotte abziehen und sehr fein würfeln. Zusammen mit dem Balsamico-Essig, dem Senf, dem Honig, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben und kräftig durchschütteln.
- Die Tomaten, die Paprika und die Blattsalate in eine Schüssel geben, die Vinaigrette nochmals schütteln, zum Salat geben und gründlich untermischen.
Zubereitung Zanderfilet:
- Die Zanderfilets zuerst unter fließend kaltem Wasser waschen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Dann die Haut mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden und darauf achten, nicht in das Fleisch zu schneiden. Das Mehl auf einen Teller geben, die Filets darin wenden und überschüssiges Mehl abklopfen.
- Nun das Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zanderfilets auf der Hautseite etwa 4-5 Minuten braten. Erst dann wenden, auf der Fleischseite nur noch 1 Minute braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten:
- Den Salat auf Tellern anrichten und die Zanderfilets leicht überlappend und mit der Hautseite nach oben anlegen.
- Eine Garnitur aus den Zitronenscheiben parallel zum Fisch arrangieren und das Zanderfilet mit Salat sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die honigsüße Vinaigrette harmoniert perfekt mit den leicht bitteren Blattsalaten. Als weitere Beilage passen kleine Petersilienkartoffeln gut dazu.
User Kommentare
Die Haut vom Fisch so einzuschneiden dass das Fleisch nicht verletzt wird ist eine Kunst für sich. Ich lasse die Haut lieber ganz. Und beim Würzen beträufle ich die Zanderfilets mit etwas Zitronensaft. Da kann auch ein Baguette als Beilage genommen werden.
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