Gebratener Zander mit Gemüse und Basilikum-Butter

Mit diesem Rezept für gebratener Zander mit Gemüse und Basilikum-Butter gelingt eine herzhaft würzige Mahlzeit für besondere Anlässe.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (40 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Zanderfilet
1 TL Butter
4 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
50 g Mehl

Zutaten für das Gemüse

300 g Kartoffeln
200 g Möhren
350 g Zucchini
3 Stk Tomaten
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 EL Weißweinessig
2 EL Olivenöl
125 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die Basilikum-Butter

1 Bund Basilikum
1 TL Butter

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Möhren putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, Strunk entfernen und würfelig schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Nun das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Kartoffel-, Möhren- und Zucchinistücke hinzugeben und für ein paar Minuten dünsten lassen.
  3. Dann das Gemüse mit der Brühe aufgießen und für ein paar Minuten köcheln lassen. Danach noch Tomatenwürfel sowie die Zwiebelringe dazugeben, kurz dünsten lassen und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Fischfilets waschen, mit Küchenpapier trocknen, mit dem Zitronensaft beträufeln und ein paar Minuten ziehen lassen. Dann den Fisch salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
  5. Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Fischfilets darin auf beiden Seiten für 3-5 Minuten anbraten.
  6. Für die Basilikum-Butter Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen, Basilikum darin schwenken und über den Fisch gießen.

Tipps zum Rezept

Den Zander mit der Basilikum-Butter und dem Gemüse auf Tellern anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
406
Fett
9,20 g
Eiweiß
45,06 g
Kohlenhydrate
36,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rezepte

OFEN-ZANDER

Fisch im Ganzen zu garen ist nach diesem Rezept ein Kinderspiel. Der Ofen-Zander ist unkompliziert, saftig und superlecker.

Zander mit Knoblauch gebraten

ZANDER MIT KNOBLAUCH GEBRATEN

Der Zander mit Knoblauch gebraten schmeckt mit frischem Gurkensalat besonders lecker. Das Rezept ist einfach, aber effektiv.

Zander mit Kräuterkruste

ZANDER MIT KRÄUTERKRUSTE

Der Zander mit Kräuterkruste schmeckt auch verwöhnten Gaumen. Ein schönes Rezept für die Liebhaber der feinen und dennoch schnellen Fischküche.

Italienische Zanderfilets

ITALIENISCHE ZANDERFILETS

Dieses Rezept lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen, denn die Italienischen Zanderfilets werden mit Käse überbacken und sind einfach köstlich.

Rezepte

ZANDER MIT SAFRANSAUCE

Der feine Fisch und das teure Gewürz sind ein leckeres Duo bei diesem Rezept für Zander in Safransauce.

Zanderfilet mit Salat

ZANDERFILET MIT SALAT

Das Zanderfilet mit Salat ist schnell zubereitet. Das Rezept mit viel Geschmack und vielen Vitaminen passt prima zu einer gesunden Ernährungsweise.

User Kommentare