Ofen-Zander

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zander, frisch, küchenfertig, ca. 1.2 kg |
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2 | zw | Petersilie, glatt |
2 | zw | Dill |
1 | zw | Rosmarin |
2 | zw | Thymian |
1 | TL | Meersalz, fein |
60 | g | Butterschmalz |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | EL | Dillfähnchen, für die Garnitur |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Butterschmalz in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur in etwa 5 Minuten langsam erhitzen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Fisch unter fließend kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Fisch mit einem sehr scharfen Messer auf beiden Seiten mehrmals schräg einschneiden.
- Anschließend die frischen Kräuter kalt abspülen und trocken schleudern. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, halbieren und dann in dünne Scheiben schneiden.
- Nun den Zander von innen und außen mit Meersalz einreiben. Die Bauchöffnung mit den Zitronenscheiben und Kräutern füllen und den Fisch in eine flache Auflaufform legen.
- Zuletzt das heiße Butterschmalz gleichmäßig über den Fisch gießen.
- Den Ofen-Zander auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 15 Minuten garen. Dann die Temperatur auf 175 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und den Fisch in etwa 15-20 Minuten fertig garen.
- Zuletzt mit schwarzem Pfeffer würzen, mit den Dillfähnchen bestreuen und im Ganzen präsentieren oder filetieren und portionsweise anrichten.
Tipps zum Rezept
Der Fisch ist gar, wenn sich seine Rückenflosse leicht herausziehen lässt.
Zu diesem leckeren Fisch passen kleine, neue Kartoffeln, Petersilienkartoffeln oder auch normale Salzkartoffeln und ein frischer grüner Salat.
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